RSS

Защита прав несовершеннолетних детей

21:52 06.10.2015

Несовершеннолетние дети взяты под охрану государства и обладают следующими правами:

  • Жить и воспитываться в семье
  • Общаться с родителями и другими родственниками
  • Защищать свои права
  • Выражать своё мнение
  • Право на имя, отчество и фамилию
  • Изменение фамилии и имени
  • Право на имущество
  • Право на медицинское обслуживание
  • Право на образование и другие.

В современном обществе эти права часто нарушаются, родителями, государством, а зачастую и сверстниками, которые постоянно ищут объект для издевательств среди себе подобных.

Семейный Кодекс РФ говорит о том, что несовершеннолетние дети имеют право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей. Защита прав и законных интересов несовершеннолетних детей осуществляются родителями, а в случаях, предусмотренных Семейным кодексом органом опеки и попечительства, прокурором, судом.

Уголовный Кодекс РФ предусматривает уголовную ответственность за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних детей, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетними. Жестокое обращение может выражаться в непредставлении несовершеннолетнему питания, запирании в помещении одного на долгое время, систематическом унижении его достоинства, издевательствах, нанесении побоев.

Жестокое обращение с детьми, покушение на их половую неприкосновенность является основанием для уголовной ответственности.

Как осуществляется защита прав несовершеннолетних детей?

Защита прав детей в административном порядке осуществляется:

- прокуратурой,

- органами внутренних дел,

- комиссией по делам несовершеннолетних и защиты их прав,

- органами опеки и попечительства.

Прокуратура, защищая права детей, использует следующие способы: предъявление иска о лишении родительских прав, ограничении в родительских правах, об отмене усыновления ребенка; предъявление в суд, орган опеки и попечительства заявления с требованием о восстановлении нарушенного права ребенка; непосредственно участвует в рассмотрении судом дел о защите прав ребенка; вносит предостережения о недопустимости нарушения прав ребенка в дальнейшем и представления об устранении нарушений закона; опротестовывает акты других административных органов, имеющих прямое отношение к защите прав детей.

Органы внутренних дел участвуют в принудительном исполнении решений, связанных с отобранием ребенка, а также в розыске лиц, уклоняющихся от исполнения судебных решений по спорам, связанным с воспитанием детей. Также ОВД проводят индивидуальную профилактическую работу с семьями, в которых нарушаются права ребенка; с родителями, не исполняющими или ненадлежащее исполняющими свои обязанности по воспитанию, обучению или содержанию несовершеннолетних детей; участвуют в выявлении фактов нарушения прав ребенка в семье; в необходимых случаях осуществляют подготовку дел по лишению и ограничению родительских прав.

Защита прав ребенка в семье входит в компетенцию комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. В обязанности этих комиссий входит: предъявление в суд иска о лишении и ограничении родительских прав; осуществление мер по защите и восстановлению прав и законных интересов ребенка, выявлению и устранению причин и условий, способствующих их безнадзорности, беспризорности; организация, в случае необходимости, контроля за условиями воспитания, обучения, содержания несовершеннолетних детей; подготовка материалов, представляемых в суд по вопросам, связанным с защитой прав ребенка в семье.

Органы опеки и попечительства выявляют детей, оставшихся без попечения родителей, ведут учет таких детей и исходя из конкретных обстоятельств утраты попечения родителей избирают формы их устройства, а также осуществляют последующий контроль за условиями их содержания, воспитания и образования. Помимо этого, органы опеки и попечительства: предъявляют иск о лишении родительских прав, ограничении родительских прав, выступают в роли ответчика по делам о восстановлении в родительских правах, отмене ограничения родительских прав, дают заключения по делам, связанным с установлением усыновления, отменой усыновления, дают заключения по спорам, связанным с воспитанием ребенка в семье, участвуют в исполнении решений суда по делам, связанным с воспитанием детей.

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав района Аэропорт

Адрес: ул. Усиевича, д. 23/5, каб. 1, тел.: 8 (499) 151 46 85.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати