RSS

Правовой отдел УВД по САО ГУ МВД России по г. Москве информирует граждан

06.08.2021

По вопросу расчета времени проезда сотрудника к месту проведения отпуска и обратно.

Частью 5 статьи 56 Федерального закона от 30 ноября 2011 года № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон о службе) установлено, что основной отпуск, отпуск по личным обстоятельствам, отпуск по окончании образовательной организации высшего образования МВД России и отпуск, предоставленный сотруднику органов внутренних дел в год поступления на службу в органы внутренних дел продолжительностью 10 календарных дней и более, увеличиваются на количество календарных дней, необходимых для проезда к месту проведения отпуска и обратно с учетом вида транспорта, но не менее чем на одни сутки в один конец. Сотрудник, которому предоставлены дни, необходимые для проезда к месту проведения отпуска и обратно, по окончании отпуска представляет документы, подтверждающие время, затраченное на проезд. Перечень документов, подтверждающих время, затраченное на проезд к месту проведения отпуска и обратно, а также Порядок представления таких документов утверждены приказом МВД России от 17 февраля 2020 года № 79.

Таким образом, независимо от времени, затрачиваемого сотрудником для проезда к месту проведения отпуска и обратно, минимальное количество дней на проезд – 2 суток (не менее чем 1 день в одну сторону).

Порядок расчета времени проезда сотрудников органов внутренних дел к месту проведения отпуска и обратно в настоящее время Законом о службе, а также нормативными правовыми актами, изданными в целях его реализации, не урегулирован.

Вместе с тем в соответствии с пунктом 39 Порядка оплаты проезда сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и членам их семей, а также выплаты денежной компенсации расходов, связанных с оплатой проезда, членам семей и родителям погибшего (умершего) сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации, утвержденного приказом МВД России от 23 ноября 2020 года № 794, оплата проезда личным транспортом осуществляется независимо от вида используемого моторного топлива исходя из расчета оплаты стоимости 9 литров автомобильного бензина на 100 километров пробега по кратчайшему маршруту для личного транспорта, рассчитанному с использованием геоинформационных и навигационных систем, размещенных в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», имеющих возможность прокладки маршрута на территории Российской Федерации, в соответствии со средней потребительской ценой на автомобильный бензин по Российской Федерации в месяце, предшествовавшем месяцу, в котором осуществлялся проезд, исходя из данных Федеральной службы государственной статистики, размещенных на ее официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (www.gks.ru).

Расчет кратчайшего маршрута для личного транспорта производится с учетом участков автомобильной дороги, по которым осуществляется альтернативный бесплатный проезд транспортных средств, при их наличии. В указанном случае соответствующие платные автомобильные дороги и участки автомобильных дорог, использование которых осуществляется на платной основе, при определении кратчайшего маршрута для личного транспорта не учитываются (пункт 42 названного Порядка).

Полагаем, что не противоречит законодательству Российской Федерации проведение расчета времени проезда согласно предполагаемому времени нахождения в пути, которое затратит сотрудник при следовании к месту проведения отпуска и обратно, рассчитанному с использованием геоинформационных и навигационных систем, размещенных в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», в зависимости от погодных условий и сезонности.

Согласно сложившейся практике расчета времени, необходимого для проезда к месту проведения отпуска и обратно, в случае если продолжительность времени нахождения в пути составляет до 24 часов, то сотруднику для проезда предоставляются сутки, при нахождении в пути от 24 до 36 часов – 1,5 суток (по информации Департамента государственной службы и кадров Министерства внутренних дел Российской Федерации).

Например, время на проезд личным автомобильным транспортом по кратчайшему маршруту без учета платных автомобильных дорог из города Москвы в город Евпатория может составлять примерно 1 сутки 2 часа и 36 минут. Таким образом, полагаем, что в настоящее время не противоречит законодательству Российской Федерации предоставление сотруднику, преодолевшему данный маршрут, 3 суток.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати