RSS

Боевой опыт

30.12.2020

Полковник запаса Александр Новиков более 50 лет посвятил служению Отечеству, сегодня он работает оперативным дежурным.

Александр Афанасьевич является кадровым офицером и более 20 лет служил в Министерстве обороны РФ. Окончив в 1977 году Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище, Александр через пару лет оказался в составе ограниченного контингента Советских войск в республике Афганистан, участвовал в боевых действиях в Афганистане и на Северном Кавказе.

После увольнения из вооруженных сил, Александр Афанасьевич продолжил службу в новом министерстве – МЧС России, где проработал с 1994 по 2005 год.

«Я пришел работать в 1994 году в Центр «Лидер», костяк которого состоял из офицеров, имеющих опыт боевых действий и служивших в подразделениях специального назначения. Мы все разрабатывали новые технологии спасения. В кратчайшие сроки мне пришлось изучить азы спасательного дела и освоить сразу несколько специальностей: изучить тактику проведения аварийно-спасательных работ, работать со спасательными инструментами, оказывать доврачебную медицинскую помощь, пройти горную подготовку, совершить несколько парашютных прыжков и много того, без чего не обойтись спасателю при ликвидации различных ЧС», – вспоминает Александр Афанасьевич.

В январе 1995 года Александр Новиков координировал работу подразделений МЧС по доставке гуманитарной помощи населению чеченской столицы в аэропорту Северный, а также организовывал эвакуацию жителей города. По итогам спасательной операции, за проявленные мужество и отвагу при выполнении специального задания в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе указом президента Российской Федерации Александр Новиков был награжден государственной наградой – орденом Мужества.

В 1999 году Александр Афанасьевич участвовал в спасательной операции после крупного землетрясения в Китае, а в 2001 году – в Индии. За эту работу ему была вручена государственная награда – медаль «За спасение погибавших».

«Мы оказывали помощь в Индийском штате Гуджарат, где произошло землетрясение мощностью 8,5-9 баллов и насчитывалось около 20 тысяч погибших. Поисково-спасательные работы проходили в практически разрушенном городе, в зоне непрекращающегося землетрясения», – рассказывает Александр Новиков.

В 2005 году Александр Афанасьевич уволился в запас, имея за плечами тридцать семь лет выслуги. Следуя своему душевному призванию спасать людей, Александр продолжил работу в Департаменте по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы. Сегодня он является оперативным дежурным Управления по ЮВАО Департамента ГОЧСиПБ и делится знаниями и опытом с молодежью.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати