RSS

Как житель района Аэропорт установил 18 мировых рекордов

14:12 27.04.2020

Житель района Аэропорт заслуженный лётчик-испытатель Георгий Волохов — личность легендарная. В 1981 году Георгий Николаевич установил 18 мировых рекордов скорости на самолёте Ил-86. За мужество и героизм, проявленные при испытании новой авиационной техники, лётчик был удостоен звания Героя Советского Союза.

Когда началась война, Георгию едва исполнилось семь лет. В детской памяти запечатлелись лучи прожекторов, рассекающих ночное небо Москвы, огромные аэростаты, которые поднимали в небо для защиты от вражеских самолётов.

В конструкторском бюро Сергея Ильюшина Георгий Волохов проработал 30 лет, провёл в воздухе, испытывая самолёты, более 6 тысяч часов. Во время апробации первого самолёта Ил-86 вдруг сработала пожарная сигнализация.

Если действительно на борту пожар, то через две минуты всё, крылья отвалятся, — рассказывает Георгий Волохов. — Я подумал, что не может быть всё так плохо, и отключил нервирующую всех сигнализацию. Начали разбираться: оказалось, ничего особенного, даже двигатель не отказал. А сигнализация сработала, потому что был отказ индикации оборотов двигателя.

Подобных ЧП у лётчика-испытателя было немало.

В 1961 году Волохов стал лётчиком-испытателем опытного конструкторского бюро (ОКБ) им. Ильюшина.

— В следующем году исполнится 50 лет существования Ил-76. Сейчас этот самолёт-труженик переживает второе рождение, он сильно модернизирован и продолжает служить верой и правдой, — рассказывает Георгий.

В этом году Георгию Волохову исполнится 86 лет, у него хорошая семья, двое внуков. Он мечтает написать книгу об эпохе, в которую ему довелось жить и работать.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати