RSS

В школе № 152 увековечена память Коммунистического истребительного батальона, действующего в годы Великой Отечественной Войны

13:29 10.10.2016

В этом году наша страна отмечает 75 - летие Битвы под Москвой. Школа № 152 внесла свой скромный вклад в героические страницы обороны столицы. В октябре 1941 года, когда Москва оказалась на осадном положении, по всем районам начали формироваться дивизии народного ополчения и истребительные батальоны. Был сформирован такой батальон и в школе № 150 района Аэропорт (до 1945 года Ленинградский район). Батальон получил название «Коммунистический истребительный батальон» и вошёл в состав 18-й Дивизии народного ополчения района.

С 2001 года школа поддерживает связь с единственным вернувшимся живым с полей сражений участником Коммунистического истребительного батальона Ленинградского района города Москвы Семеновым Иваном Ивановичем, старшим научным сотрудником АН СССР. Боец Истребительного батальона Иван Семёнов на встрече с учащимися вспоминал: «Нас, комсомольцев, по призыву райкома собрали на сборный пункт у гостиницы «Советская», где формировалась 18-я дивизия народного ополчения, в вашей школе стал формироваться истребительный батальон района, штаб его был в дивизии, которая только формировалась. Главной задачей батальона было поставлено бороться с диверсантами и обеспечение порядка в городе Москве. Отряд, в котором я работал, занимался строительством каменных баррикад, чтобы не допустить прихода танков. Наш батальон просуществовал до весны 1942 года, после чего я был направлен в пехотное училище города Великий Устюг, а затем на учёбу диверсионной работе в город Петрозаводск» - рассказывает Иван Семенов.

В 1965 году в ознаменование 20-летия Победы в Великой Отечественной войне, с целью увековечивания памятных мест, связанных с обороной Москвы районным исполнительным комитетом трудящихся Фрунзенского района на здании Средней общеобразовательной школы № 152 была установлена памятная доска в честь Коммунистического истребительного батальона, которая бережно перенесена с целью большей сохранности в фойе 1-го этажа в 1999 году.

Ежегодного у мемориальной доски в школе проходит Вахта памяти. Мемориальная доска является частью экспозиции школьного военно-исторического музея «России доблесть, честь и слава».

Мемориальная доска



Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати