RSS

Собянин: Система ЕМИАС повысила доступность медпомощи в поликлиниках

12:15 15.07.2016

Мэр Москвы Сергей Собянин посетил ситуационный центр департамента здравоохранения Москвы. В ходе посещения Сергей Собянин сообщил, что в Единой медицинской информационно-аналитической системой (ЕМИАС) зарегистрировано 9 млн горожан.

«Мы находимся в ситуационном центре Единой медицинской информационной системы - одной из самых, я думаю, крупных в мире муниципальной системы медицинской, которая охватывает 23 тыс. рабочих мест: врачей, терапевтов, педиатров, людей, работающих в поликлиниках. И этой системой сегодня пользуются уже около 9 млн москвичей. Большинство пациентов пользуются электронной системой записи в наши поликлиники», - сказал Сергей Собянин.

Создание ЕМИАС позволило сократить очереди в столичных поликлиниках и повысить доступность медицинской помощи.

«За последние три года внедрения этой системы количество людей, которые не могли записаться, например, к терапевту, в течение четырех дней и более сократилось с 35% до 2%. Более чем в 10 раз сократилась эта проблема, связанная с записью к врачам. Это первое. Сократилось и время ожидания под дверью врача. Примерно где-то в пять раз сократилось количество людей, которые проводят в коридоре врача более 40 минут. Это, конечно, улучшило работу в целом амбулаторной системы и качество медицинского обслуживания», - добавил мэр Москвы.

Проект по созданию Единой медицинской информационно-аналитической системы (ЕМИАС) реализуется в Москве с 2011 года. ЕМИАС является одним из наиболее крупных и технически сложных проектов информатизации, реализуемых в Москве.

Основными функциями системы являются:

  • электронная запись за прием
  • ведение медицинских карт в электронном виде
  • персонифицированный учет медицинской помощи
  • управление медицинскими регистрами

ЕМИАС продолжит свое развитие. В ближайшие годы системы будет развиваться в трех направления. Первое – подключение к системе новых медицинских учреждений, в том числе к скорой помощи, травмпунктам, больницам и т.д. Второе - дальнейшее развитие существующих сервисов, среди которых - полный переход на электронные медицинские карты. Третье - интеграция ЕМИАС с другими информационными медицинскими системами, например ОМС или системой хранения рентгеновских и топографических снимков (ЕРИС).

Сергей Собянин.jpg

Фото Пресс-службы Мэра и Правительства Москвы/Денис Гришкин


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати