RSS

Учителя физики города Москвы поделились опытом по развитию технических способностей обучающихся

13:24 29.04.2016

19 апреля 2016 года на базе Инженерно-технической школы имени дважды Героя Советского Союза П.Р. Поповича прошла городская конференция «Развитие технических способностей обучающихся при обучении физике в урочное и внеурочное время». В актовом зале школы, где проходила конференция, собралось около 100 педагогических работников из 63 образовательных организаций г. Москвы. Делегатами городской конференции стали заместители руководителей школ, учителя физики, методисты и кураторы проекта «Инженерный класс в московской школе».

В начале конференции директор Инженерно-технической школы Елена Рыбальченко поприветствовала участников конференции и представила визитную карточку школы. Инженерно-техническая школа - совсем молодая образовательная организация. В результате слияния 3 школ она начала свою работу в июне 2015 года. Тем не менее, в школе открыто три 8-х класса, которые участвуют в проекте Департамента образования г. Москвы «Инженерный класс в московской школе». Методист по физике Городского методического центра Константин Матвеев в своем выступлении отметил актуальность темы конференции и пожелал делегатам плодотворной работы и успехов в реализации намеченных целей.

Более подробно о том, как реализуется проект «Инженерный класс» в Инженерно-технической школе, об инновационных формах развития технических способностей обучающихся рассказал присутствующим заместитель директора школы Денис Тырсин. Большое внимание в реализации проекта уделяется внеурочной деятельности. Дети посещают занятия в лаборатории робототехники, радиоклубе, активно занимаются проектно-исследовательской деятельностью, участвуя в различных конференциях и интеллектуальных конкурсах. Особый интерес у участников конференции вызвала информация о школьном фестивале «От земли до звезд», который проводится в Инженерно-технической школе второй год подряд. Основная его цель - пропаганда технического образования и популяризация профессий инженерно-технического профиля. Данный фестиваль представляет собой систему конкурсов проектно-исследовательских работ, декоративно-прикладного творчества, видеороликов, песенного и танцевального творчества, спортивных состязаний, научно-практическая конференция, физико-астрономический турнир и др. Космическая тематика – вот, что объединило все эти мероприятия.

В инженерно-технической школе проводится большая работа по преемственности между школой и дошкольными отделениями, в том числе и по развитию у детей технических способностей, привитию у них с малого возраста интереса к инженерному направлению. И убедиться в этом участники конференции смогли на примере: воспитанница дошкольного отделения Инженерно-технической школы Пашина Меланья, которой всего 5 лет, защитила проект «Путь к звездам». Работая над этим проектом, Меланья узнала, что такое скафандр, космический корабль, какие планеты существуют, и совместно с другими детьми изготовила макет Солнечной системы и космического корабля. А вот обучающийся 8 класса Гудков Дмитрий представил делегатам городской конференции более серьёзный проект, посвященный аэростатной системе зондирования земли. Дмитрий изготовил небольшой космический корабль на основе собственных теоретических расчетов и чертежей. Данный корабль может подниматься в воздух на высоту более 250 метров. Свой проект Гудков Дмитрий уже представлял на Городском конкурсе научно-технического и декоративно-прикладного творчества «Звёздам навстречу», где занял 1 место.

От участников конференции поступило предложение реализовать в следующем году фестиваль «От земли до звезд» на городском уровне.

Большую помощь в реализации проекта «Инженерный класс» Инженерно-технической школе оказывают технические ВУЗы и крупные промышленные предприятия – партнеры школы. Заместитель директора НТЦ-3 ОАО «РТИ», кандидат физико-математических наук Азрет Кочкаров рассказал присутствующим о роли междисциплинарных связей в становлении технологического образования. Участники конференции приняли участие в обсуждении доклада и отметили актуальность данного направления, поскольку современное технологическое производство требует уже не только знания точных дисциплин, но и смежных, таких как биоинженерия, биофизика, химическая физика и т.д. Все делегаты сошлись во мнении, что для обучающихся необходимо вводить спецкурсы по данным направлениям.

Директор Центра технологического образования при МФТИ Екатерина Овсянникова поделилась опытом сотрудничества МФТИ со школами по организации внеурочной деятельности учащихся: это проведение спецкурсов для школьников по инженерии, участие детей в Университетских субботах, организация профильных смен на базе ВУЗа, руководство проектными работами обучающихся. Для педагогов МФТИ предлагает курсы повышения квалификации по подготовке детей к олимпиадам по физике, математике, информатике.

Заместитель декана факультета аэромеханики и летальной техники МФТИ Александр Воеводенко рассказал участникам конференции о работе Вечерней физико-математической школы как элементе структуры дополнительного образования обучающихся. Данная школа функционирует при Инженерно-технической школе первый год. Обучающиеся 7-11 классов имеют возможность расширить свои знания по физике и математике, подготовиться к олимпиадам, а также получить практические навыки компьютерного моделирования различных физических процессов.

В завершении конференции учитель физики Инженерно-технической школы Марина Ордян провела для учителей мастер-класс «Физико-астрономический турнир». Было организовано 2 команды из числа желающих и на несколько минут учителя вошли в роль учеников, и смогли проявить свои знания и смекалку в области физики и астрономии.

По итогам пленарного заседания городской конференции «Развитие технических способностей обучающихся при обучении физике в урочное и внеурочное время» ее участниками была принята резолюция.

конференция.jpg


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати