RSS

Завершена реставрация театра "Геликон-опера" в усадьбе Шахновских-Глебовых-Стрешневых

09:01 03.11.2015

Мэр Москвы Сергей Собянин открыл столичный театр «Геликон-опера», расположенный на Большой Никитской улице, после реставрации. В основном здании Московского музыкального театра "Геликон-опера" в честь открытия прошел концерт, который Сергей Собянин посетил.

«Геликон-опере» исполняется в этом году 25 лет, и было бы неправильно, если бы в этот замечательный юбилей этого уникального творческого коллектива мы не закончили здание, в котором начиналась история. Зала, в котором начинали свое творчество знаменитые оперные певцы России, здание, которое является шедевром архитектуры. И, конечно, все москвичи, все, кто имеет отношение к театральному искусству, музыкальному искусству ждали этого события. Я считаю, что это событие не только московское, это событие российского масштаба», - сказал Сергей Собянин на церемонии открытия.

Комплекс зданий музыкального театра располагается в усадьбе Шаховских-Глебовых-Стрешневых, которая, в свою очередь, является памятником архитектуры. Театр "Геликон-опера" расположен в усадьбе Шаховских-Глебовых-Стрешневыхс 1990-х годов. В 2002 году Правительство Москвы приняло решение о необходимости реконструировать и отреставрировать комплекс зданий театра. Строительство началось в 2007 году, однако работы по реставрации сильно затянулись, из за неудачного выбора подрядной организации. В 2014 году реставрация возобновилась.

После реставрации во дворе усадьбы был создан зал на 500 мест. Задний фасад здания стал одной из стен греческого амфитеатра, который представляет из себя большой зал. Было восстановлено древнерусское крыльцо приспособлено для размещения "царской ложи". Здание оснастили лифтами и подъемниками для удобного передвижения маломобильных граждан.

В рамках программы строительства, реконструкции и ремонта городских театров в 2013-2015 гг. в Москве были отремонтированы и введены в эксплуатацию многие театры, а именно:

В 2013 году были введены в эксплуатацию три театра: "Театр кошек Куклачева", театр "Тень", театр "Экспромт".

В 2014 году была введена в эксплуатацию новая сцена Театра им. М.Н.Ермоловой. завершились ремонтные работы в нескольких театрах: театр им. Моссовета, "МОСТ", "Модернъ", под руководством Армена Джигарханяна, им. В.В.Маяковского, им. А.С.Пушкина.

За 2015 год были завершены: I этап капитального ремонта Электротеатра "Станиславский", реставрация ДК им. И.В. Русакова для размещения "Театра Романа Виктюка", основные строительные работы в Московском театре под руководством Олега Табакова, в новом корпусе Государственного академического театра им. Е. Вахтангова и реставрация здания Московского музыкального театра "Геликон-опера" на Большой Никитской улице.

 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати