RSS

Собянин: Москвичи проконтролируют цены на лекарства через "Наш город"

14:28 07.07.2015

Москвичи получат возможность контролировать доступность цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП) с помощью нового онлайн-сервиса.

Теперь через портал «Наш город» возможность оставить сообщение о завышении стоимости лекарств в аптеках. Об этом в ходе заседания президиума правительства мэр Москвы сообщил Сергей Собянин.

«Можно пожаловаться на цены в аптеках. И не только пожаловаться, но и получить ответ на те или иные заявления», - отметил С.Собянин.

Доступность лекарственных препаратов является ключевым моментом политики здравоохранения. Для розничных продавцов медикаментов Правительство Москвы установило предельные торговые надбавки на лекарственные препараты из перечня ЖНВЛП.

Алексей Хрипун, глава департамента здравоохранения Москвы подчеркнул, что с июля 2015 года посетитель сайта сможет на портале «Наш город» в удобной форме ознакомиться со списком жизненно необходимых лекарств; мгновенно узнать предельную розничную цену продажи препаратов в аптеках города

посетитель портала получит возможность оперативно увидеть весь исчерпывающий перечень лекарственных препаратов, которые относятся к категории жизненно важных.

С июля 2015 года посетитель

«Он может узнать одновременно предельную цену на тот или иной препарат в аптеках города и пожаловаться на те аптеки, и в тех случаях, когда в данном конкретном учреждении стоимость препарата превышает установленную», - сказал А.Хрипун.

По мнению главы департамента лучшими контролерами за работой аптек являются сами потребители. «Если проблема, о которой заявляет москвич подтверждается, то эта аптека одновременно попадает в специальную карту (этот сервис начинает работать с 15 июля) и находится там до тех пор, если в течение 30 дней не будет повторного обращения», - отметил А.Хрипун.

«Если не будет повторного обращения в течение 30 дней, то из этого «черного списка» аптека уходит. Если повторное - она остается, и, соответственно, надо разбираться и с самим руководством аптеки и с ее лицензией, почему у нее такие нарушения», - подчеркнул Сергей Собянин.

В случае выявления нарушений применяется статья 14.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Она предусматривает наложение административного штрафа: на граждан в размере 5 тысяч рублей; на должностных лиц – 50 тысяч рублей или дисквалификацию на срок до 3-х лет. Юридические лица должны будут заплатить штраф в 2 раза больше суммы, на которую была завышена стоимость препаратов за весь период, в течение которого совершалось правонарушение, но не более одного года.


Мэр Москвы Сергей Собянин

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати