RSS

Собянин: Роботы "Да Винчи" вошли в практику московского здравоохранения

12:41 08.06.2015

 

Сергей Собянин посетил Московский клинический научно-практический центр (МКНЦ), являющийся одним из ведущих медицинских учреждений города.

«МКНЦ — это один из ведущих московских центров, который осуществляет уникальные операции в области гастроэнтерологии, онкологии» - подчеркнул Мэр Москвы.

«Вот я сейчас буквально общался с больным, которому удалили одномоментно четыре опухоли. Это, конечно, сложнейшая уникальная операция. В клинике применяется новейшее оборудование, в том числе и робот Da Vinci, которых уже в городе четыре, и они активно начинают работать», — отметил Сергей Собянин.

Операции с применением роботов вошли в повседневную практику городского здравоохранения.

Робот Da Vinci оснащён четырьмя «руками», одна из которых держит камеру, передающую изображения оперируемого участка, две другие «руки» воспроизводят в режиме реального времени и с высочайшей точностью движения, которые совершает хирург, четвёртая «рука» осуществляет функции ассистента хирурга. Система оснащена удалённым центром контроля и системой обзора, которые позволяют хирургу контролировать «руки» робота при проведении операции.

«Тем не менее сама клиника, материальная база, корпуса оставляют желать лучшего, поэтому мы с Игорем Евгеньевичем (прим. директор ГБУЗ города Москвы «Московский клинический научно-практический центр Департамента здравоохранения города Москвы» Игорь Хатьков) договорились о том, что в клинике будут проводиться большой ремонт и реконструкция корпусов. На всё это выделено около трёх миллиардов рублей, поэтому необходимо в ближайшее время закончить проектирование и начать реконструкцию и капитальный ремонт. Несмотря на то что больница сегодня на неплохом счету и выполняет сложные операции, тем не менее, я думаю, необходимо продвигаться вперёд и улучшать материальную базу», — подчеркнул Сергей Собянин.

В структуре центра функционируют ЦНИИ гастроэнтерологии, НИИ высокотехнологичной медицины, НИИ внутренних болезней, маммологический центр (Клиника женского здоровья), центр робот-ассистированной хирургии и амбулаторное клинико-диагностическое отделение.

Всего за 2014 год медицинская помощь в стационаре была оказана 22 052 пациентам (в 2013 году — 19 864). Выполнено 4538 операций, в том числе 384 высокотехнологичных (в 2013 году — 3892 операции, из них 277 высокотехнологичных), с применением хирургического робота Da Vinci проведено более 70 операций.

Московский клинический научно-практический центр является базовым лечебным учреждением города по профилю гастроэнтерологии (80 процентов коечного фонда данного профиля находится в Москве), но учреждение специализируется также на урологии, гинекологии, онкологии, ортопедии и сложных травмах, эндокринологии, онкогематологии, ревматологии.

В центре активно развиваются малоинвазивные лапароскопические методы хирургического вмешательства. При онкологических заболеваниях около 70 процентов операций выполняются лапароскопически. Это является одним из самых высоких показателей в практике мировых клиник. МКНЦ одна из немногих клиник в мире, где методом лапароскопии выполняются наиболее сложные операции при раке поджелудочной железы и печени. Хирурги клинического научно-практического центра выполняют роботические операции на прямой кишке, печени и предстательной железе.

26 мая 2015 года впервые в медицинской практике специалисты МКНЦ провели уникальную операцию по удалению четырёх злокачественных опухолей одновременно, все её этапы были выполнены лапароскопически.

Ещё одни примером мастерства хирургов центра является сложнейшая малоинвазивная лапароскопическая операция: через шесть проколов была сделана резекция прямой кишки, удалены опухоль малого таза и желчный пузырь - одновременно было выполнено пять операций.

Также внедряются технологии быстрого восстановления пациентов после операций - применяется система восстановления FastTrack: для стандартных хирургических вмешательств срок восстановления составляет два-три дня.

В целях повышения квалификации кадров и обмена опытом с другими клиниками России и стран СНГ МНКЦ создал и поддерживает интернет-портал «Лапароскопия.рф» и видеопорталendoskop.tv. В разработке находится видеопортал для гепатологов gepato.tv.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати