RSS

29 лет с того рокового и памятного дня

15:20 14.04.2015
 
В субботу, 26 апреля 1986 года, в 1 час 23 минуты ночи, на 4-м энергноблоке Чернобыльской АЭС в 2-х километрах от города Припять и 18-ти километрах от города Чернобыль произошел тепловой взрыв реактора. Чернобыльскую трагедию, назвали самой большой техногенной катастрофой в истории.
Первыми в ликвидации последствий аварии приняли участие сотрудники станции. Они занимались отключением оборудования, разбором завалов, устранением очагов возгораний и другими работами непосредственно в реакторном зале, машинном зале и других помещениях аварийного блока.
Пожарная сигнализация Чернобыльской АЭС сработала 26 апреля в 01 час 26 минут 03 секунды. Через семь минут на загоревшемся 4-ом энергоблоке боевые посты заняли огнеборцы дежурного караула Владимира Правика (военизированная пожарная часть № 2), а через девять минут на станцию примчался караул Виктора Кибенка из военизированной пожарной части №6 города Припяти, а так же и начальник чернобыльской военизированной пожарной части № 2 Леонид Телятников, который на то время был в отпуске.
Сегодня почти известны все подробности той страшной апрельской ночи 86-го года, как жарко было на крыше 4-го энергоблока: кипящий битум прожигал сапоги, летел брызгами на одежду, въедался в кожу. 28 храбрецов – бойцы первой шеренги, не дрогнули, находясь в самом центре зоны радиации. Они выдержали это нечеловеческое испытание, и крыша 4-го энергоблока стала для них пиком жизни. Всего принимало участие в тушении пожара 69 человек личного состава и 14 единиц техники.
К 5:00 часам утра полностью был ликвидирован пожар на станции. Но мало кто знает, что за жизнь этих бесстрашных чернобыльцев долго боролись медики, хотя шестерым из них так и не удалось выжить – слишком много времени находились в борьбе с огнем на решающем направлении. Теперь они – Николай Ващук, Василий Игнатенко, Виктор Кибенок, Владимир Правик, Николай Титенок, Владимир Тишура – покоятся на Митинском кладбище Москвы.
Облако, образовавшееся от горящего реактора, разнесло различные радиоактивные материалы, по большей части Европы. Наибольшие выпадения отмечались на территориях Советского Союза, расположенных вблизи реактора и относящихся теперь к территориям Российской Федерации, Беларуси и Украины.
Кажется, мир еще не осознал, что могло бы случиться в тот день, если бы не нашлись среди нас такие люди – мужественные и отважные герои Чернобыля! Они сумели ценой собственного здоровья и жизни усмирить этот сложнейший пожар на крыше 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС, разрушенного в результате техногенной катастрофы.
В ходе ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС принимали участие более 600 тысяч человек.
Трагические события в Чернобыле всколыхнули весь мир, все прогрессивное человечество выражало искреннее восхищение мужеством советских пожарных, сочувствие и поддержку народам Советского Союза.
Мы выражаем бесконечную благодарность ликвидаторам, врачам, ученым – всем, кто боролся с последствиями катастрофы, и сочувствие жертвам аварии, их родным и близким.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати