RSS

Мечты остаются молодыми

14:56 13.04.2015

 

Бывает, встречаются в жизни люди, в общении с которыми хочется оставаться собой. С ними не надо выглядеть лучше, не надо притворяться, не надо стараться произвести впечатление. Причём, такая свобода продиктована не заниженным уровнем требовательности собеседника. Она – единственный способ найти контакт, найти точки эмоционального соприкосновения - как в личной сфере, так и в профессиональной. Это первое, что я поняла, когда познакомилась с полковником внутренней службы, Натальей Артуровной Столяровой – начальником тыла УВД по САО г. Москвы. Второе, что я отметила для себя – удивительное соответствие личных качеств с тем, чем занимается Наталья Артуровна. Тогда я ещё не знала что, находясь на прежней должности - главного бухгалтера - она два года подряд побеждала в конкурсе на звание «Лучший по профессии». Встречаясь с такими людьми, думаешь о том, что судьба иногда удивительно точно может соединять человека и профессию. «Разумеется, я не родилась бухгалтером или начальницей тыла. Это длинный путь, и он не всегда соответствовал ожиданиям, - рассуждает Наталья Артуровна. – В детстве я, словно воображаемые наряды, примеривала на себя многие профессии. Причём, из разных сфер. Такими «нарядами» были и врач, и учитель, и дрессировщица в цирке». Но, тут, видимо, и потрудилась её величество судьба, чтобы повести девушку из живописного посёлка Санчурск, что в Кировской области, своим путём. Путь этот, привёл целеустремлённую девушку в Москву, на экономический факультет «Института природообустройства». Затем, годы учёбы, становления, и личного роста.

- Наталья Артуровна, всё же, хочется вернуться в ваше детство, юность и попытаться разглядеть какие-то точки отсчёта вашего профессионального выбора.

- Я думаю, что можно провести нехитрый психоанализ и понять хотя бы некоторые факторы этого выбора. Во-первых, скрупулёзность у меня в крови. От бабушки, которая долгое время возглавляла бухгалтерию крупного предприятия в Кирове, от отца, который любил порядок в любых, на первый взгляд, незначащих мелочах. Это, с одной стороны. А с другой – непростая судьба деда. Он мечтал стать педагогом, но так и не смог закончить учёбу, потому что был призван на фронт в 41-ом году. Ему предстояло оставить мечты о преподавательской карьере, и самоотверженно пройти всю войну. От деда передалась горечь нереализованных планов и, соответственно, жажда добиться чего-то в жизни.

- То есть, скрупулёзность, помноженная на желание реализовать свои стремления.

- Да, и чтобы то, к чему я стремлюсь, имело очень осязаемые черты. Чтобы не было двойственности, какой-то абстрактной размытости в результате, как в искусстве, к примеру. Чтобы нельзя было спорить о том – получилось что-то или нет. Чтобы критерии успеха выражались просто и неоспоримо.

- Как в бухгалтерии, с цифрами?

- Именно.

Но достигнув всего этого, Наталья Артуровна всё же добавила к своей здоровой амбициозности творческое начало, без которого возглавлять тыловую службу, на мой взгляд, невозможно. Ежедневно ей приходится решать множество самых разнообразных задач, импровизировать и организовывать подчинённых в единую команду.

- Вы говорили, что в детстве была мечта о карьере дрессировщицы. Не прослеживается связь этой мечты с тем, чем вы занимаетесь сейчас?

- За юмор спасибо! Без иронии в нашей жизни нельзя. Но я отвечу серьёзно: прежде всего, нужно дрессировать себя. И делать это необходимо постоянно. Я не боюсь собственного кнута, когда ругаю себя за что-то. Я жду собственный пряник, когда делаю что-то хорошо. Что же касается моего коллектива, то это надёжные профессионалы, которыми я горжусь от чистого сердца. Все мои заслуги я разделяю с ними.

Всякий раз, когда я решаю какие-то вопросы с Натальей Артуровна, я получаю огромный заряд оптимизма и целеустремлённости. Причём, все эти качества умножаются на её природное обаяние, которое сложно не заметить. Журналистское, да и просто женское любопытство провоцируют на следующие вопросы:

- Я знаю о том, что вы мама двоих детей. Расскажите о своей семье.

- Начну с того, что недавно я услышала одну фразу из фильма «Интерстеллар». Там главный герой говорит, что мы живём для того, чтобы стать воспоминаниями наших детей. Вы знаете, в этой фразе заложен огромный смысл. Какими будут эти воспоминания? Что мы передадим своим детям, какими принципами наполним их сердца? Трудно найти что-то более важное. К примеру, моя семья подарила мне самые лучшие воспоминания. Я помню то, благодаря чему добилась чего-то в жизни, что-то преодолела. Судьба предков – живы они или нет - всё это питает человека на протяжении жизни. Это, что называется, философская часть. Бытовая же плоскость состоит из материнских будней. У меня двое сыновей Павел и Тимофей. Они только начинают свой жизненный путь. С одной стороны, я стараюсь приучить их делать самостоятельные шаги. С другой – учу пониманию ответственности, которую несёт человек за личный выбор. К счастью, я это делаю не одна. У меня есть любимый муж, с которым у нас общие стремления.

- Я всегда вижу вас неунывающей женщиной. Но ведь, наверное, есть и теневая сторона, когда вам грустно и хочется, ничего не делая, просто сидеть и молча смотреть на дождь за окном.

- Вы знаете, бывает всё. Но такую художественность восприятия мира, как вы описали, я редко позволяю себе. Могу, конечно, но такие состояния измеряются минутами. Предаваться им у меня, слава Богу, нет возможности. В жизни вообще, всё самое ценное делается через «не могу».

- Сейчас, когда вы столько достигли, у вас есть какая-то мечта, к которой можно стремиться дальше?

- Вы знаете, мне кажется, что мечты не стареют. Они, безусловно, взрослеют, но всегда остаются молодыми, в отличие от нас. Так же, как и в юности, я мечтаю быть нужной, востребованной. Мечтаю не быть в стороне от жизни, в полном значении этого слова. Мечтаю о благополучии своих близких. Это самые обычные мечты, которые осязаемы и могут быть результатом моего труда, результатом моей деятельности. Мне никогда не импонировала заоблачная мечтательность, которая почти всегда граничит с разочарованием.

Вот такая она, Наталья Артуровна Столярова. Мастер своего дела, признанный профессионал, очаровательная женщина, и человек с нестареющими мечтами. Да, встречаются в жизни люди, в общении с которыми хочется оставаться собой. С которыми хочется делиться чем-то личным и учиться тому, что когда-то обязательно пригодится.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати