Сегодня руководитель Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Алексей Майоров доложил мэру Москвы Сергею Собянину о выполнении в 2014 году госпрограммы «Безопасный город».
«Вопросы борьбы с преступностью — дело правоохранительных органов, но тем не менее у города есть свои возможности оказать помощь, содействие в этой непростой работе. В прошлом году мы ввели систему, которая позволяет определять криминогенные точки на карте Москвы. Не только определять, но и заниматься их профилактикой», — отметил С.Собянин.
Сергей Собянин выразил уверенность в том, что городские службы наряду с правоохранительными органами вполне могут внести свой вклад в дело борьбы с преступностью.
Целью программы является:
- комплексное обеспечение безопасности населения и объектов на территории Москвы;
- снижение уровня преступности;
- регулирование миграции и снижение числа нарушений миграционного законодательства;
- снижение рисков чрезвычайных ситуаций;
- повышение защиты от угроз природного и техногенного характера;
- обеспечение пожарной безопасности.
В 2014 году были опробованы технические возможности системы, которые были разработаны при поддержке Департамента информационных технологий, а также проведена практическая работа на многих территориях и объектах, особенно крупных торговых центрах.
В настоящее время в столице работают 142 550 камер видеонаблюдения, подключенные к единому центру хранения данных (ЕЦХД), которые находятся во дворах, подъездах жилых домов, школах, местах массового пребывания граждан, на дорогах и объектах торговли.
При Управлении уголовного розыска ГУ МВД России создан специализированный оперативно-аналитический отдел, который занимается раскрытием преступлений по горячим следам с использованием записей камер видеонаблюдения.
В настоящее время камеры видеонаблюдения используются при расследовании 70 % правонарушений и преступлений, совершаемых в столице.
Ссылка на статью: