RSS

Собянин отметил сокращение числа детей-сирот в Москве на 20%

13:33 13.03.2015


Сегодня мэр Москвы Сергей Собянин побывал в гостях у семьи Максима и Людмилы Княгининых, которые взяли на воспитание 8 детей-сирот и ставших участниками пилотного проекта по имущественной поддержке приемных и замещающих семей.

«Количество детей-сирот уменьшилось на 20 процентов. И увеличение пособий, и обучение родителей, и работа с трудными семьями – всё вместе дало такой результат», – заявил Сергей Собянин корреспонденту «Москва-Центр».

«В Москве внедряется новая модель семейного устройства детей-сирот. В основе этой модели лежит простая идея: среди москвичей есть немало душевно щедрых и отзывчивых людей, готовых взять в свои семьи детей-сирот. Просто нужно помочь им научиться быть хорошими приемными родителями и решить материальные проблемы, связанные с увеличением семьи», - сказал Собянин.

По новой модели:

- активирована работа по выявлению и оказанию помощи неблагополучным семьям для преодоления трудной жизненной ситуации и снижения числа печальных случаев лишения родительских прав;

- создана система активного поиска и обучения замещающих семей (сайт usynovi-moskva.ru, школы приемных родителей);

- проводятся информационно-просветительские мероприятия по разъяснению преимуществ семейного устройства детей-сирот и повышению престижа замещающих семей;

- увеличены размеры ежемесячных пособий семьям, усыновившим или взявшим под опеку детей-сирот. На данный момент размер ежемесячного пособия составляет от пятнадцати до двадцати пяти тысяч рублей в месяц в зависимости от возраста и состояния здоровья ребенка.

Пилотный проект в столице реализуется с 3 февраля 2014 г.

По проекту семьи, взявшие на воспитание не менее 5 детей-сирот, из которых 3 ребенка старше 10 лет и/или являются инвалидами, получают жилье по договору безвозмездного пользования с расчетом от 10 до 18 кв. м. на каждого члена семьи.

В данном проекте могут принять участие граждане РФ, состоящие в зарегистрированном браке не менее 3 лет и не имеющие препятствий для исполнения обязанностей опекунов или попечителей.

Главным условием участия является успешное прохождение психологической диагностики, для выявления готовности граждан к выполнению обязанностей приёмных родителей, её проводит московский учебно-методический центр по проблемам опеки, попечительства и социально-педагогической реабилитации детей и подростков «Детство».

Семья Княгининых стала одной из 1-х участников проекта, кто принял на воспитание детей-сирот старшего возраста и/или детей-инвалидов.

На данный момент они воспитываются 11 детей: 3 собственных детей в возрасте от 7 до 10 лет (один из них является инвалидом); 3 приёмных ребенка-инвалида в возрасте от 8 до 14 лет, которые были усыновлены до начала проекта; пять приёмных детей (в том числе четыре инвалида) в возрасте от 5 до 16 лет, принятых в семью в рамках пилотного проекта.

Семье Максима и Людмилы для проживания предоставлена 6 комнатная квартира площадью 153,8 кв. м. на улице Молодцова.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати