RSS

Сергей Собянин: В Москве завершился процесс массового слияния школ

13:28 03.02.2015

Заседание Президиума Правительства Москвы...jpg

Сегодня Правительством столицы подведены итоги по выполнению государственной программы «Развитие образования города Москвы „Столичное образование“» в 2014 году.

«Мы в основном завершили реорганизацию наших учреждений. Школы и дошкольные учреждения самым серьёзным образом укрепили свою материальную базу. За последние годы построено 220 новых образовательных зданий, в более 500 проведён капитальный и текущий ремонт. Оснащены новой техникой, мебелью. Это, конечно, серьёзным образом улучшило состояние материально-технической базы», — отметил Сергей Собянин.

Направленность данной программы заключается в доступности качественного образования, улучшение условий труда педагогов, повышение информационной открытости системы образования, укрепление материально-технической базы образовательных организаций и повышение эффективности их деятельности.

«Кроме того, мы в полтора раза увеличили объёмы финансирования школ и не только увеличили, но и изменили саму систему финансирования и оплаты труда. Сегодня и благополучие школы, и благополучие учителя зависят от учащихся, от их количества и качества обучения. В школе введена система самоуправления, созданы управляющие советы, которые состоят из учителей, учащихся и родителей. Эти советы наделены серьёзными правами по развитию школы и поощрению работы педагогов», — добавил Мэр Москвы.

По программе "Столичное образование" созданы 696 крупных многопрофильных образовательных учреждений (ранее в городе существовало более 4 тыс., как правило, монопрофильных образовательных учреждений).

Кроме того, организовано профильное обучение 1308 старшеклассников на базе 7 федеральных вузов (МИФИ, МИИТ, РГГУ, ВШЭ, МГУДТ, МГГУ им. М.А.Шолохова, РЭА им. Г.В.Плеханова).

Большая часть школ Москвы – 600 учреждений (86% от общего числа) – имеет в своём составе дошкольные отделения. Так, например 1 сентября 2014 года 22% от общего числа первоклассников были переведены в 1-й класс из дошкольных отделений своих же школ.

Организованы проекты дополнительного образования «Профессиональная среда» для учащихся колледжей и «Университетские субботы» для школьников.

По решению мэра Москвы Сергея Собянина дополнительное стимулирование было увеличено с 750 миллионов до 1,05 миллиарда рублей.

За предыдущие 3 года престиж профессии педагога увеличился. Так, на 1 одно бюджетное место в Московский городской педагогический университет было в среднем 6 человек, а в 2014 году уже в среднем 17 человек.

Так же стало больше открытой информации системы образования. Новая информация регулярно размещается на сайтах всех образовательных учреждений столицы, ведется работа с обращениями граждан через электронный сервис на портале Департамента образования города Москвы. Создан портал «Открытый департамент», на котором ведутся трансляции открытых совещаний по различным вопросам.

С 2011 года введено в эксплуатацию 50 зданий для школьников на более 27 тысяч мест и 170 зданий для дошкольников на более 26 тысяч мест.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати