RSS

Безопасный Новый год

10:54 18.12.2014

МЧС.jpgПриближаются долгожданные новогодние праздники и неотъемлемым атрибутом этого торжества являются пиротехнические изделия, которые уже начинают продаваться в большом количестве и новогодняя ёлка. Для обеспечения как своей безопасности, так и безопасности своих близких 3 РОНД Управления по САО МЧС России по г. Москве рекомендует гостям и жителям и гостям соблюдать предельную бдительности и внимательность в момент использования пиротехнических изделий и новогодней ёлки.

Общие рекомендации при эксплуатации пиротехнических изделий:

1. Следует заранее определить место проведения фейерверка, площадку, на которой он будет производиться. При сильном и порывистом ветре лучше совсем отказаться от проведения фейерверка. Размер площадки должен соответствовать максимальному размеру опасной зоны, указанной на изделиях, которые будут использоваться при проведении фейерверка. Над площадкой не должно быть деревьев, линий электропередач и прочих воздушных преград. Вблизи должны отсутствовать жилые дома и места с круглосуточным пребывание людей.

2. Категорически запрещается запускать пиротехнические изделия при постоянном или порывистом ветре (ограничения по скорости ветра приведены на этикетке каждого конкретного изделия). Кроме того, применение пиротехники в ненастную погоду так же небезопасно! Необходимо помнить, что если пиротехника простоит под дождем 3-5 мин, даже если вы сохранили сухим фитиль, - гарантии успешного запуска нет. Более того, некоторые виды пиротехники после намокания становятся опасными для зрителей. Так, например, промокшие ракеты могут отклоняться от вертикального полета, а заряды промокших батарей салютов будут взлетать на незначительную высоту и срабатывать (разрываться) в опасной близости от зрителей.

3. Определить место расположения зрителей. Зрители должны находиться за пределами опасной зоны. Наилучший эффект от фейерверка наблюдается в том случае, если ветер дует от зрителей и относит в сторону дым, а расстояние от фейерверка выбрано таким, чтобы зрители наблюдали эффекты под углом не более 45 градусов. Оптимальное расстояние составляет не менее 30-50 м.

4. Определить человека, ответственного за проведение фейерверка. Он должен быть трезвым, это очень важно. Никогда не запускайте пиротехнику, находясь в нетрезвом состоянии, - реакция при запуске фейерверков нужна не хуже, чем при управлении автомобилем. Использовать пиротехнические изделия в нетрезвом состоянии запрещено.

5. Запускающий должен заранее разместить и надежно закрепить изделия в соответствии с инструкциями по использованию и быть готовым оперативно отреагировать в случае возникновения непредвиденной ситуации.

6. При поджиге изделий нельзя держать их в руках, наклоняться над изделиями. Фитиль следует поджигать с расстояния вытянутой руки. После окончания работы изделия нельзя подходить к нему как минимум 10 мин. Нельзя допускать на пусковую площадку посторонних лиц во время и после стрельбы. Самый лучший вариант, если у запускающего будет помощник, спокойно контролирующий обстановку во время фейерверка.

7. Никогда не ленитесь лишний раз прочитать инструкцию на изделии. Каким бы Вы ни были "асом" в пиротехнике, помните, что даже знакомое и обычное на вид пиротехническое изделие может иметь свои особенности.

8. Заранее освободите и расправьте огнепроводный шнур (стопин) на ваших изделиях. Все фейерверочные изделия, предназначенные для продажи населению, инициируются поджигом огнепроводного шнура. Запомните, что перед тем, как поджечь фитиль, вы должны точно знать, где у изделия верх и откуда будут вылетать горящие элементы.

9. Салюты следует устанавливать на твердую ровную поверхность. Салюты с небольшой площадью основания следует закрепить, подсыпав с боков землей или установить в плотный снег. Это позволит избежать возможного опрокидывания изделия.

10. Ракеты и летающие фейерверочные изделия следует запускать вдали от жилых домов, построек с ветхими крышами или открытыми чердаками.

11. Для наземных фейерверочных изделий нужно выбирать гладкую поверхность, которая не препятствует их движению. Это может быть лед, ровный грунт, асфальт, гладкий бетон.

12. Устроитель фейерверка должен после поджига изделий немедленно удалиться из опасной зоны, повернувшись спиной к работающим изделиям.

13. И, наконец, главное правило безопасности: никогда не разбирайте фейерверочные изделия - ни до использования, ни после! КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО разбирать, дооснащать или каким-либо другим образом изменять конструкцию пиротехнического изделия до и после его использования.

Помимо вышеперечисленного при обращении с пиротехническими изделиями ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

- использовать пиротехнические изделия лицам, моложе 18 лет без присутствия взрослых.

- курить рядом с пиротехническим изделием.

- механически воздействовать на пиротехническое изделие.

- бросать, ударять пиротехническое изделие.

- бросать пиротехнические изделия в огонь.

- применять пиротехнические изделия в помещении (исключение: бенгальские огни, тортовые свечи, хлопушки).

- держать работающее пиротехническое изделие в руках (кроме бенгальских огней, тортовых свечей, хлопушек).

- использовать пиротехнические изделия вблизи зданий, сооружений деревьев, линий электропередач и на расстоянии меньшем радиуса опасной зоны.

- находиться по отношению к работающему пиротехническому изделию на меньшем расстоянии, чем безопасное расстояние.

- наклоняться над пиротехническим изделием во время поджога фитиля, а так же во время работы пиротехнического изделия.

- в случае затухания фитиля поджигать его ещё раз.

- подходить и наклоняться над отработавшим пиротехническим изделием в течение минимум 5 минут после окончания его работы.

Правила безопасности при установке новогодней ёлки:

Освещение ёлки должно быть электрическим (напряжение до 12 вольт).

При покупке ёлки отдавайте предпочтение деревьям с сильным запахом свежей хвои, липким на ощупь стволам, следите, чтобы на елке не было желтых иголок.

1. Установите ёлку на устойчивом основании, вдали от приборов отопления, чтобы ветви елки не касались печей, занавесей, портьер, мебели и т.д.

2. Не обкладывайте елку марлей, ватой, не пропитанной огнезащитным составом.

3. Не украшайте елку легковоспламеняющимися игрушками и украшениями, свечами и пиротехникой.

4. При приобретении электрических гирлянд требуйте сертификат пожарной безопасности.

5. При обнаружении неисправности в иллюминации (нагрев проводов, мигание лампочек, искрение и т.п.) немедленно ее обесточьте.

6. Не одевайте детей в костюмы из легкогорючих материалов.

7. Удалите ёлку из дома сразу же, как только она начнет осыпаться, ведь сухая хвоя, как порох, может вспыхнуть от любой искры. Не оставляйте сухую ёлку в доме, гараже или просто возле подъезда.Помните, что подвержены горению не только натуральные хвойные деревья, но также и искусственные, если они не обработаны специальными составами.Важно помнить, что ценой несоблюдения правил пожарной безопасности может быть не только сгоревшее имущество, но и человеческие жизни. Ваша безопасность в первую очередь зависит от Вас. Берегите себя и своих близких и самое главное помните, что в случае пожара, возгорания или запаха дыма немедленно звоните по телефону «101».

Уважаемые граждане, отдел 3 РОНД Управления по САО МЧС России по г. Москве поздравляет Вас с наступающим новым 2015 годом! Желаем счастья, здоровья, благополучия, успехов на работе и в семейной жизни.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати