RSS

Сергей Собянин: зимний каток на ВДНХ станет самым крупным в Европе

18:06 18.11.2014
putin-i-sobyanin-poseshchenie-vdnkh_2.jpgСегодня Президент России Владимир Путин посетил ВДНХ. Мэр Москвы рассказал президенту обо всех работах по реконструкции самого знаменитого парка Москвы. «Убрали несколько сотен незаконных объектов, благоустройство сделали новое, восстановили 49 объектов архитектуры. В течение лета уже провели целый ряд мероприятий», — отметил Сергей Собянин, добавив, что примерно 500 тысяч человек собираются в выходные на территории ВДНХ, а в праздники — около миллиона человек в сутки. Ранее было принято решение об объединении ВДНХ, парка «Останкино» и Ботанического сада. В результате эта территория стала самой большой парковой зоной Москвы. «Работы хорошие провели, и эта территория в основном благоустроена. Сейчас речь идёт о наполнении функционалом и создании новых музейных фондов», — сказал Собянин. Так, предполагается, что на ВДНХ будет постоянно располагаться выставка «Моя история. Рюриковичи», которая в данный момент находится в Манеже. «Помимо этого, мы работаем с Роскосмосом, они с Росатомом создают на базе бывшего павильона "Космос" суперсовременный интерактивный павильон, чтобы дети и подростки могли приходить играть, изучать то, что у нас во время начала космической эры было сделано», — подчеркнул глава города.
В настоящее время, по словам градоначальника, с бывшими союзными республиками проводятся переговоры по воссозданию исторического облика павильона «Казахстан». «То же самое происходит с павильоном Азербайджана, он тоже был в таком состоянии. Когда мы убрали фальшстенку, там обнаружилась уникальная роспись, уникальная архитектура, уникальная лепнина», — сообщил Путину мэр Москвы.
Руководитель города также добавил, в начале декабря на ВДНХ запланировано открытие зимнего катка, который станет самым крупным в Европе. «Это огромный каток будет, как два футбольных поля, плюс раздевалки, лыжня. Это будет один из самых крупных в мире таких зимних комплексов», — уточнил он. В планах столичного правительства проведение на катке 96 специальных концертных и ледовых шоу. Для детей создадут сказочную площадку, на которой оживут герои отечественных мультфильмов. Для посетителей парка создадут сказочные домики-шале с горячей едой и напитками, лыжные и санные маршруты, точки проката зимнего спортивного инвентаря. Тройки, собачьи упряжки и декоративные поезда доставят гостей на любую площадку. Не забыли власти и о световом оформлении комплекса: главные аллеи ВДНХ украсят гирляндами. Длина лыжных трасс в общей сложности составит 4,5 километра: по территории парка «Останкино», Ботанического сада и ВДНХ. Организаторы ожидают более 9 млн. посетителей за весь зимний период, в том числе, до пяти миллионов человек в новогодние и рождественские праздники.
По поручению Сергея Собянина в настоящее время ведётся активная разработка концепции развития ВДНХ, как крупнейшего культурно-выставочного центра и главного общедоступного парка столицы мирового уровня, где расположены 472 здания и сооружения, в том числе 237 объектов, находящихся в собственности ОАО «ВДНХ» (177 тысяч квадратных метров), 135 объектов — в федеральной собственности (113 тысяч квадратных метров), 89 объектов — в частной собственности (105 тысяч квадратных метров), 11 объектов — в собственности города Москвы (80 тысяч квадратных метров). Среди указанных объектов — 49 объектов культурного наследия: 29 павильонов, четыре фонтана, три входных сооружения, Зелёный театр, каскад искусственных прудов, Мичуринский сад и другие.
Огромная работа по благоустройству и реставрации проведена в парке в начале весны текущего года. ВДНХ изменилась до неузнаваемости. Отремонтировали асфальтобетонное покрытие, заменили бортовой камень, снесли 250 самовольных построек, привели в порядок 452 водоприёмных колодца, 17 фонтанов, посадили деревья и кустарники, восстановили газон, полностью переделали освещение, очистили водные объекты и многое другое.
За два летних месяца создали вертолётную площадку, разместили орбитальный корабль «Буран», который перевезли из Парка Горького. Помимо этого, были отремонтированы и установлены ограждения Ботанического сада, проведён противоаварийный ремонт 48 зданий и сооружений, в том числе 24 объектов культурного наследия. Также подготовлены инженерные сети и сооружения к эксплуатации в зимний период (ремонт объектов люкового хозяйства, ремонт и восстановление водосточной сети, замена пожарных гидрантов и запорной арматуры, ремонт и восстановление сетей водоснабжения, устройство новых опор наружного освещения, реконструкция подводящих газопроводов, а также проведены гидравлические испытания всех тепловых сетей).
По сути дела, за минувший год ВДНХ превратили в качественное общественное пространство для отдыха москвичей и гостей столицы под открытым небом. В частности, для прогулок на территории ВДНХ организованы две пешеходные зоны (центральная и запрудная части) с запретом на движение автотранспорта. Созданы детские и танцевальные площадки, кубы для обмена книгами, летняя читальня. Ведётся работа по формированию спортивного кластера: воссоздана спортивная площадка, сооружён комплекс из двух мини-футбольных и двух баскетбольно-волейбольных площадок. В планах на следующий летний сезон — обустройство пляжа и беговой зоны. Идёт реконструкция павильона № 27 «Физкультура и спорт». Индустрия качественного общепита включает павильоны на главной аллее и фуд-корте, другие стационарные и нестационарные рестораны и кафе (всего 89 объектов). 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати