RSS

Испытания нового трамвая

10.07.2014
9 июля на выставке в Екатеринбурге презентовали инновационный трамвай российского производства, который должен выйти на улицы города к чемпионату мира по футболу-2018. За необычный футуристический дизайн трамвай уже прозвали "айфоном на рельсах" и "бэтмобилем". Не исключено, что впоследствии он появится и в Москве. "Переговоры с московским правительством пока находятся только в начальной стадии", - рассказал M24.ru сотрудник опытно-конструкторского бюро "Атом".
Трамвай RUSSIA ONE, или R1, аналогов которому в России нет, - совместная разработка ОАО "Уралтрансмаш" и "Атома". Одним из первых прототип увидел известный блоггер Илья Варламов, опубликовавший об этом фоторепортаж. Корпус трамвая сделан из панелей композитного стекла. Как говорится в описании проекта, лейтмотивом дизайна стал черный уральский самоцвет в стальной оправе. В отделке салона использованы дерево, металл и сукно. "Это дорогой вариант, в зависимости от комплектации обивка диванов будет меняться. Дизайнеры пообещали, что даже в самом дешевом варианте трамвая не будет никаких ярких аляповатых принтов на ткани", - пишет Варламов.
Двери будут открываться по требованию, а специальная система исключает "застревание" пассажиров. В зависимости от времени суток в салоне будет меняться подсветка и музыка: утром более энергичная, вечером успокаивающая. Трамвай оборудован Wi-Fi, GPS и ГЛОНАСС-навигацией, 7 HD-камерами видеонаблюдения, системой кондиционирования и антибактериальными поручнями. В трамвае предусмотрено 28-57 сидячих мест - конфигурация салона позволяет уменьшать или увеличивать их количество. Вместимость же составляет 250-270 человек. Трамвай может развивать скорость до 50 км/ч.
Разработчики также позаботились об удобстве вагоновожатых. Кабина немного "нависает" над дорогой, увеличивая таким образом угол обзора. В кабине установлен сенсорный экран, на который выводится изображение с камер внутри салона и внешних видеорегистраторов. По словам конструкторов, представленный на выставке прототип технически всего на 10% отличается от серийной модели. Напомним, до конца этого года в столице поставят на рельсы 70 российско-польских трамваев нового поколения, Остальные 50 введут в эксплуатацию в 2015 году. Испытания нового трамвая проходят на маршруте номер 6 от Братцево до станции метро "Сокол". По данным столичного департамента транспорта, вагоны работают без единого сбоя.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати