RSS

Оплата жилищно-коммунальных услуг

17.07.2014


Оплата жилищно-коммунальных услуг осуществляется на основании платежных документов (как говорят, «жировок» за жилищно-коммунальные услуги), которые должны быть предоставлены на позднее 1-го числа месяца (ст.155 Жилищного кодекса РФ и ст. 67 постановления Правительства РФ от 06 мая 2011 г. N 354.), следующего за истекшим месяцем.
Срок оплаты жилищно-коммунальных услуг установлен до 10 числа месяца, следующего за истекшим месяцем. При этом данные сроки могут быть иные, если это предусмотрено договором управления многоквартирным домом. Данный порядок оплаты определен в ст.155 Жилищного кодекса РФ и ст. 66 постановления Правительства РФ от 06 мая 2011 г. N 354.
В случае несвоевременной или неполной оплаты жилищно-коммунальных услуг, согласно п.14 ст.156 Жилищного кодекса РФ, необходимо уплатить пеню в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, которая действует на момент оплаты, а в случае неполной оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты - взимается по день фактической выплаты включительно. При этом увеличение установленного размера пени не допускается.
В случае систематического невнесения оплаты за жилищно-коммунальные услуги к жильцам могут быть применены соответствующие меры, вплоть до выселения с занимаемого жилого помещения при наличии задолженности более шести месяцев (для жильцов, проживающих по договору социального найма, ст. 90 Жилищного кодекса РФ) или обращения взыскания на имущество (для собственников квартир).

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати