RSS

Операция пациента с мультифокальным атеросклерозом в ГКБ № 81

25.07.2014
Уникальную операцию провели на прошлой неделе врачи сосудистого центра при городской клинической больнице № 81.

Пациент 62 лет поступил в больницу в тяжелом состоянии, обусловленном прогрессированием хронической почечной и сердечной недостаточностей (креатинин 700 ммоль/л, при норме до 110 ммоль/л). Ультразвуковое обследование показало, что у мужчины уменьшены размеры и масса почек, т.е. они сморщены. Также были выявлены признаки серьезного нарушения кровотока по почечным артериям.
Пациенту срочно провели экстракорпоральную детоксикацию (терапевтическая процедура, основанная на фильтрации крови с целью её очистки от токсических веществ вне организма пациента, с применением специального оборудования), стабилизировали его состояние и выполнили рентген-контрастное ангиографическое исследование брюшного отдела аорты и ее ветвей. В качестве контраста использовалась специальная газовая смесь, так как обычно используемые йод-содержащие вещества в данной ситуации, даже в минимальном количестве, способны были усугубить почечную недостаточность.
Исследование выявило полное отсутствие кровотока в левой и критическое сужение (до 90 %) в правой почечных артериях, вызванных атеросклеротическими бляшками. Принято решение о необходимости восстановления сосудов почек, немедленно выполненного профессором Сергеем Петровичем Семитко, с применением современных эндоваскулярных техник. Во время операции были стентированы обе почечные артерии. Кровоток в почках был восстановлен с минимальными временными затратами и максимально щадящим для пациента способом – введением стента в артерию через маленький прокол. Первый этап хирургического вмешательства был позади.
Восстановление функции почек происходило быстро. Уже на следующей неделе креатинин снизился до 140 ммоль/л, что позволило выполнить больному коронарографию, которая выявила многососудистое, многоуровневое поражение венечных артерий, требовавшее хирургической коррекции.
После кратковременной подготовки пациента д.м.н. Станислав Анатольевич Цыгельников в условиях искусственного кровообращения успешно провел операцию с формированием четырех аорто- и маммарно-коронарных шунтов. Осложнений не отмечено, послеоперационный период протекает соответственно тяжести и срокам перенесенной операции.
С учетом выявленного значимого поражения сонных артерий атеросклеротическими бляшками мужчине в дальнейшем грозит опасность развития инсульта головного мозга, поэтому следующим этапом лечения планируется серия эндоваскулярных процедур этого сосудистого бассейна.
Такие сложные случаи, когда поражены артерии не одного сосудистого бассейна, а практически всех, имеют благополучный исход крайне редко. И если бы не новейшее оборудование и слаженная работа высокопрофессиональной мультидисциплинарной команды специалистов разного профиля (лучевой диагностики, кардиологов, кардиоваскулярных и рентгенэндоваскулярных хирургов), способной решать самые сложные комплексные клинические задачи, пациента бы спасти не удалось.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати