RSS

В Москве обсудили права некурящих

18.03.2010
По инициативе Общественного совета города Москвы в столице прошли общественные слушания, посвящённые мерам по борьбе с табакокурением.
В дискуссии приняли участие руководители Правительства Москвы, члены Государственной Думы, депутаты Московской городской Думы, руководители общественных организаций, деятели науки и культуры, известные спортсмены. Среди них - заместитель Председателя Комитета по охране здоровья ГД Николай Герасименко, депутат МГД Людмила Стебенкова, заместитель Руководителя Департамента семейной и молодёжной политики города Москвы Юлия Гримальская, заместитель Руководителя Департамента образования города Москвы Марина Умрихина, председатель Правления Конфедерации обществ потребителей России Дмитрий Янин, Врач Мира Леонид Рошаль, певец и актёр Антон Макарский и другие.
Идея проведения общественных слушаний принадлежит члену Общественного совета, главному терапевту Москвы, д.м.н., профессору Леониду Лазебнику. В ходе их подготовки группой московских учёных под его руководством были проведены исследования, итогом которых стал доклад «Табакокурение в Москве и Российской Федерации». Выступая с докладом, главный терапевт столицы рассказал о масштабах распространённости курения в Москве и России, осветил основные причины его роста и выступил с предложениями по ограничению табакокурения от имени Общественного совета.
В частности, он отметил, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала табакокурение эпидемией и самым распространённым заболеванием современности. Согласно, представленным им данным, доля курения по Москве от всей России составляет 24 процента. Среди учащихся всех типов учебных заведений Москвы курит до 73 процентов мальчиков и 65 процентов девушек.
Относительно причин распространённости и основных мер борьбы с табакокурением Лазебник был солидарен со всеми собравшимися экспертами в этой области. Все они сходились во мнении, что основные причины роста курения связаны с политикой табачных компаний и недостатками федерального законодательства. Так, в России сложилась ценовая и шаговая сверхдоступность сигарет. Для примера, средняя цена пачки сигарет по России составляет 15 рублей, а в Великобритании – 250. Благодаря развитой сети розничной табачной торговли, сигареты можно купить, где угодно. Кроме того, повсеместно нарушается ФЗ \Об ограничении курения табака\, по которому продажа сигарет ближе 100 метров от образовательных учреждений запрещается. Эти обстоятельства усугубляются мощным маркетинговым и рекламным лобби: продукция табачных компаний ориентирована на все социальные и возрастные группы населения, а с помощью рекламы идёт процесс эстетизации курения.

В качестве основных мер борьбы с курением Леонид Лазебник назвал:
• Запрет на курение в общественных местах.
• Повышение цен на сигареты, что позволит ограничить потребление табака, в первую очередь среди молодёжи, и увеличить приток бюджетных средств.
• Организацию и развитие информационно-разъяснительных мероприятий.
• Формирование приоритета здорового образа жизни.
• Организацию помощи населению в отказе от курения и другие меры.
«Наше общество начинает просыпаться», - так прокомментировал сложившуюся ситуацию директор московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль. По его мнению, общественные слушания, проводимые Общественным советом, отражают озабоченность общества проблемами оздоровления нации. В частности, он сообщил, что Минздравсоцразвития России уже начал разрабатывать стратегию развития национального здоровья. Однако, как заметил Рошаль, борьбу с курением надо начинать с молодёжи и распространять положительный опыт учебных заведений, успешно борющихся с курением, во всех школах города.
Людмила Стебенкова рассказала участникам об успешных итогах рекламной кампании «Брось курить сегодня!», проведённой по инициативе Комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья МГД в ноябре - декабре 2009 гг. В качестве мер по борьбе с табакокурением она предложила развивать антитабачную социальную рекламу, разрабатывать методы оценки её эффективности, размещать её, по возможности, в кинотеатрах и распространять информацию о медицинских учреждениях, где проводится лечение табакозависимости.
Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Александр Иванов поддержал систему ограничения курения в России и Москве, в частности, идею бренда некурящих предприятий и запрет на курение в сети общественного питания.
Юлия Гримальская, рассказала участникам о методах профилактики табакокурения среди молодёжи, разрабатываемых на базе городского Центра «Дети улиц», в частности о регулярных встречах молодёжи со звёздами эстрады, ведущими здоровый образ жизни.
Подводя итоги Слушаний, председатель Общественного совета Владимир Долгих отметил, что возглавляемый им орган серьёзно относится к решению заявленной проблемы. В ближайшее время Общественному совету предстоит подготовить целый ряд обращений к представителям высшего руководства страны и города, в которых будут изложены предложения и решения данных общественных слушаний.
Председатель Комиссии Общественного совета по улучшению качества жизни москвичей Ольга Бессолова отметила, что работа Общественного совета по борьбе с табакокурением в столице продолжится и за рамками общественных слушаний. Итоги этой работы планируется обсудить в конце мая 2010 года.

По материалам Пресс-службы Общественного совета города Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати