RSS

Счетчик на всех: возможно ли установить прибор учета на воду в коммунальную квартиру?

26.05.2010
Сейчас приблизительно каждая пятая столичная квартира оборудована индивидуальными счетчиками на воду. Большинство москвичей довольны: благодаря приборам учета плату за услуги ЖКХ удалось снизить, в среднем, на 40 %. Но что делать тем, кто живет в коммуналках? Возможна ли в этом случае установка «квартирных» водосчетчиков? И как тогда будут производиться начисления?
  «Жители коммуналки также могут платить за потребленную воду меньше, - объясняет юрисконсульт ГУ «ИС САО» Екатерина Болотина. -  Для этого необходимо поставить соответствующие приборы учета. Только в отличие от отдельной квартиры, в коммуналку устанавливается общий прибор учета - ОПУ. Сделать это можно только с согласия всех жителей квартиры. Порядок расчета платы за коммунальные услуги в таком жилом помещении определяется пунктом 28 Постановления Правительства РФ от 23.05.2006 N 307 (ред. от 21.07.2008). Иначе говоря, общий объем потребленной в коммунальной квартире воды необходимо умножить на тариф и поделить пропорционально на всех жителей, зарегистрированных в коммунальной квартире». К сожалению, установить счетчик на воду для отдельно взятой семьи, технически невозможно.
При отсутствии ИПУ или ОПУ размер платы за коммунальные услуги в жилых помещениях определяется в порядке, установленном в пункте 19 того же Постановления: количество зарегистрированных в квартире граждан умножается на норматив потребления воды на одного человека и соответственно умножается на тариф. Кстати, нормативы потребления для расчета стоимости коммунальных услуг  при отсутствии приборов учета установлены в пункте 3 Приложения 14 к постановлению Правительства Москвы N 1294-ПП «Об утверждении цен, ставок и тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения на 2010 год». Норматив потребления горячей воды для жилых домов, оборудованных централизованными системами холодного и горячего водопровода,, канализацией,  составляет 4,745 куб. м. на человека, холодной -  6,935 куб. м.

                                                                                                                ГУ ИС района Аэропорт

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати