RSS

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве о результатах мониторинга родников.

02.06.2010
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве доводит  следующую информацию.
В рамках проведения работ по мониторингу геоэкологических процессов на территории города Москвы в 2009 году  государственным природоохранным учреждением «Мосэкомониторинг» ОАО «Гецентр-Москва» выполнялся мониторинг родников, как важной составляющей наблюдений за режимом грунтовых вод.
По результатам выполненных работ установлено, что в 14 родниках, расположенных на территории города, имеются превышения по нормам, установленным СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников». Из 50 обследованных родников на территории Москвы: превышение допустимого содержания нитратов обнаружено в 4-х родниках, марганца и кальция в 3-х родниках, жесткости в 12-ти родниках. Измеренные значения суммарной активности а-излучающих радионуклидов превышают контрольный уровень в 2-х родниках.
Наблюдения специалистов Управления Роспотребнадзора по г.Москве за качеством воды в родниках в течении нескольких лет, показывает, что химические и  бактериологические показатели ее качества непостоянные, и периодически не отвечают требованиям СанПиН 2.1.4.1175-02 \Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников\.
Превышения предельно-допустимых концентраций (ПДК) чаще всего отмечались по содержанию нитратов, перманганатной окисляемости, мутности, жесткости, общих колиформных и термотолерантных ыых бактерий.
Практически все родники не оборудованы или плохо оборудованы, очистка и дезинфекция устья родника и каптажа не осуществляются. Неизвестны водоносные горизонты и источники питания родников, не обеспечивается их защищенность от антропогенного воздействия.
Таким образом, все родники на территории города могут быть использованы исключительно в декоративных целях, при условий благоустройства прилегающей территории и технического оборудования самих родников.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати