RSS

О преобразовании ЖСК в ТСЖ

11.06.2010
Вопрос: Нужно ли жилищно-строительный кооператив преобразовывать в товарищество собственников жилья? Стоит ли делать это в добровольном порядке?

Ответ: Обязательное требование о преобразовании ЖСК, все члены которого полностью внесли паевые взносы, в ТСЖ или ликвидации ЖСК до 01.01.2007 содержалось в ст. 14 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ \О введении в действие Жилищного кодекса РФ\. Если это не было сделано в добровольном порядке (заметим, с освобождением от уплаты госпошлины), Закон предусматривал принудительную ликвидацию.
Однако начиная с 01.09.2006 эта статья утратила силу (пункт 1 ст. 13 и п. 2 ст. 8 Федерального закона от 30.06.2006 N 93-ФЗ), причем взамен законодатель не ввел никаких дополнительных норм. Получается, что в действующем законодательстве в настоящее время отсутствует обязательное требование о реорганизации ЖСК.

Чтобы ответить на вопрос о целесообразности добровольной реорганизации, нужно выяснить, имеют ли ТСЖ преимущества перед ЖСК?
Для этого обратимся к положениям ЖК РФ. Изначально ТСЖ больше подходит для управления многоквартирным домом, а ЖСК создается для его строительства. Однако закон не исключает возможность управления домом силами ЖСК. Цель создания и деятельности ЖСК - удовлетворение потребностей граждан в жилье, а также управление жилыми и нежилыми помещения в многоквартирном доме (п. 1 ст. 110 ЖК РФ).
При этом Жилищный кодекс фактически уравнивает статус ЖСК и ТСЖ как альтернативы управления многоквартирным домом (пп. 2 п. 2 ст. 161 ЖК РФ).
Согласно п. 2 ст. 129 ЖК РФ, после того как хотя бы один из членов ЖСК выплатит паевой взнос полностью, на отношения собственности в ЖСК распространяется действие гл. 6 ЖК РФ \Общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме. Общее собрание таких собственников\. В вопросах установления платы за содержание, ремонт помещения, коммунальные услуги, заключения договора с управляющей организацией ЖСК и ТСЖ стоят через запятую. Кроме того, ЖСК наряду с ТСЖ может выступать исполнителем в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг и обеспечивать надлежащее содержание общего имущества согласно Правилам содержания общего имущества в многоквартирном доме. В свою очередь, по решению собственников помещений ТСЖ может быть преобразовано в ЖСК (п. 2 ст. 140 ЖК РФ).
Различаются лишь отдельные моменты построения взаимоотношений между членами и самими ЖСК и ТСЖ, например основания и порядок вступления и выхода их членов, порядок покрытия убытков ЖСК и ТСЖ и др. Кроме того, Жилищным кодексом весьма детально прописан статус ТСЖ, а статус ЖСК большей частью регулируется уставом.
Таким образом, если собственников помещений устраивает управление домом, осуществляемое кооперативом, то необходимости реорганизовать ЖСК в ТСЖ на настоящее время не усматривается. Главное, чтобы устав ЖСК соответствовал существующей правовой ситуации.

по материалам журнала
\Жилищно-коммунальное хозяйство:

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати