RSS

Порядок признания граждан малоимущими в целях постановки на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях»

24.06.2010
« Закон города Москвы от 25.01.2006 года № 7 «О порядке признания жителей города Москвы малоимущими в целях постановки их на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях» устанавливает порядок признания жителей города Москвы малоимущими в целях постановки на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма из жилищного фонда города Москвы.
Для постановки граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях по договору социального найма необходимо получить в Управлении социальной защиты населения по месту жительства решение о признании заявителя и членов его семьи малоимущими.
В соответствии с частью 3 статьи 1 Закона города Москвы от 25.01.2006 года № 7 членами одной семьи являются:
а) супруги и их несовершеннолетние дети, независимо от места их жительства;
б) лица, объединенные признаками родства или свойства, совместно проживающие в жилом помещении, а также иные лица, вселенные в жилое помещение в качестве членов семьи в установленном порядке либо на основании решения суда.
В связи с этим, по общему правилу, в составе семьи учитываются все лица, «прописанные» в одной квартире, а также супруги и несовершеннолетние дети, независимо от их места жительства (прописки). Для подтверждения факта проживания в одной квартире разных семей необходимо представить раздельные договоры социального найма, найма (коммерческого), безвозмездного пользования, заключенные с разными нанимателями.
Малоимущими гражданами признаются жители города Москвы, имущественная обеспеченность которых меньше стоимости общей площади жилого помещения, которую необходимо приобрести членам семьи для обеспечения по норме предоставления площади жилого помещения на одного человека (18 кв.м).
Имущественная обеспеченность определяется как сумма стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению, и денежного выражения дохода всех членов семьи за расчетный период. При этом стоимость принадлежащих членам семьи на праве собственности жилых помещений или их частей не учитывается.
Стоимость общей площади жилого помещения, необходимого членам семьи для обеспечения по норме предоставления площади жилого помещения на одного человека, определяется по цене, устанавливаемой Правительством Москвы для расчета безвозмездной субсидии для приобретения в собственность жилых помещений или строительства жилых помещений в целях приобретения их в собственность. Величина средней рыночной стоимости одного квадратного метра (меняется ежеквартально) общей площади для определения размера субсидий на строительство или приобретение жилища на 2 квартал 2010 года составляет 94915 рублей.  
Общую площадь жилого помещения, необходимого семье, можно определить, если из  размера общей площади жилого помещения, которое может быть предоставлено членам семьи, вычесть размер общей площади всех жилых помещений или их частей, в отношении которых кто-либо из членов семьи обладает правом собственности. Например, семье из трех человек, у которой в собственности находится жилье общей площадью 26 кв.м, необходимо предоставить жилье общей площадью 28 кв.м (18 кв.м Х 3 человека = 54 кв.м. и из 54 кв.м – 26 кв.м = 28 кв.м).
Доход членов семьи за расчетный период определяется по формуле:  (среднемесячный доход всех членов семьи – количество членов семьи Х величина прожиточного минимума) Х количество месяцев в расчетном периоде. Постановлением Правительства Москвы от 02.05.2006 года № 306-ПП «Об итогах выполнения городских жилищных программ в 2005 году и о городских жилищных программах на 2006 год» установлено, что расчетный период, за который рассчитываются доходы гражданина и членов семьи при расчете их суммарного дохода, составляет 240 месяцев (20 лет). Постановлением Правительства Москвы от 11.05.2010 года № 381-ПП утверждена величина прожиточного минимума в размере 8267 рублей с 28.05.2010 года.
  Средний ежемесячный доход семьи определяется как сумма среднемесячного дохода всех членов семьи за два полных календарных года, предшествующих году обращения с заявлением о признании гражданина малоимущими.
В связи с тем, что в каждом конкретном случае требуется различный набор необходимых документов, для получения подробной консультации необходимо обращаться в Управление социальной защиты населения района Аэропорт города Москвы (кабинет № 9) по адресу: Большой Коптевский проезд, д.4. Часы приема: понедельник - с 11.00 до 20.00, среда – с 9.00 до 18.00, пятница – с 9.00 до 16.45, обеденный перерыв – с 13.45 до 14.30.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати