RSS

Рекомендации Роспотребнадзора руководителям организаций и предприятий с связи с аномальными температурными условиями и торфяными пожарами в Московской области

13.08.2010
Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора в САО г. Москвы в связи с аномальными температурными условиями и торфяными пожарами в Московской области в соответствии с поручением Управления Роспотребнадзора по г. Москве № 10-12/1420 от 20.07.2010 г. проводятся лабораторные исследования атмосферного воздуха на территории жилой застройки. Исследования проводятся ежедневно с 23.07.2010 г. по настоящее время на следующие приоритетные вещества: углерода оксид, азота диоксид, сернистый ангидрид и взвешенные вещества. По данным протоколов лабораторных исследований атмосферного воздуха от 28.07.2010 г. зафиксировано превышение предельно-допустимых концентраций (ПДК) по взвешенным веществам до 2-х ПДК, так же 04.08.2010 г. зафиксировано в утренние часы превышение по углероду оксиду до 1,1 ПДК. По остальным ингредиентам превышений ПДК выявлено не было.
В связи с аномальными погодными условиями ТО Управления Роспотребнадзора в САО, в соответствии с требованиями р. 6 СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» рекомендует руководителям организаций и предприятий с целью защиты персонала от возможного перегревания на рабочих местах выше допустимых величин сокращение времени работы на рабочем месте. При этом основной упор должен оставаться на создании условий труда на рабочем месте (вентиляция и кондиционирование).
В связи с задымлением атмосферного воздуха рекомендуем, ограничить пребывание людей на открытом воздухе, снизить физические нагрузки, при необходимости проведения массовых мероприятий проводить их в помещениях с принудительной вентиляцией и кондиционированием. В то же время пребывание людей в помещениях с кондиционерами, при несоблюдении температурного режима, может представлять некоторую опасность знойным летом. Охлажденный воздух способен оказать негативное влияние на здоровье в жаркую погоду. Так, оптимальная температура охлажденного воздуха должна быть 18-20 градусов, но даже в этом случае следует находиться подальше от кондиционера: легкий прохладный ветерок из кондиционера нередко становится причиной простудных заболеваний, либо обостряет хронические заболевания органов дыхания.
Так же необходимо при высокой температуре употреблять больше жидкости. Здесь существует несколько простых правил: в сутки необходимо выпивать приблизительно 20 — 40 мл воды на 1 кг массы тела. Пить желательно до того, как почувствуете жажду, поэтому необходимо носить бутылочку с водой при себе или держать ее на видном месте, чтобы не забывать вовремя пополнять запасы воды. При физической нагрузке пить рекомендуется до, во время и после нее. Предпочтение следует отдавать воде, содержащей большое количество калия, магния и других электролитов, потому что с потом большое количество этих элементов покидает организм. Исключить из употребления алкоголь. Не следует увлекаться напитками, содержащими кофеин — он, так же как и алкоголь, ускоряет обезвоживание организма. Наконец, воду в чистом виде отлично могут дополнить водосодержащие овощи и фрукты, например огурцы, арбузы и др. и при этом вы получите дополнительную порцию витаминов и минеральных веществ.
Несколько советов для снижения влияния на здоровье при задымлении: меньше находиться на открытом воздухе; марлевые повязки в 6 слоев снижают попадание в легкие окиси углерода и взвешенных веществ в несколько раз; на открытые форточки повесить влажную ткань. Влажная уборка помещений и наличие емкостей с водой так же улучшит микроклимат в помещениях.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати