RSS

Стартовал окружной этап смотра-конкурса «Город для всех».

30.08.2010
В целях повышения качества жизни инвалидов и других маломобильных групп москвичей путем создания безбарьерной городской среды, выявления образцовых объектов «универсального дизайна», а также поощрения предприятий, организаций и учреждений, выполняющих нормативные требования по комплексной доступности объектов для нужд всех категорий инвалидов и других маломобильных граждан с мая по октябрь (включительно) 2010 года проводится окружной смотр-конкурс «Город для всех».
Цели Конкурса:
- привлечение руководителей предприятий, учреждений, организаций (независимо от форм собственности), общественности к заинтересованному участию в формировании городской инфраструктуры, приспособленной для инвалидов и других маломобильных групп населения;
- формирование у москвичей толерантного отношения к инвалидам и другим лицам, имеющим ограничения жизнедеятельности;
- создание в округе безбарьерной среды для инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности, позволяющей им реализовывать свои жизненные потребности в быту, в обучении, профессиональной подготовке, в труде, в культурной жизни и так далее.
Задачи Конкурса:
- создание дополнительных стимулов у организаций по комплексному приспособлению городской, транспортной и инженерной инфраструктуры для маломобильных категорий граждан;
- привлечение общественного внимания к проблеме доступности объектов и создания безбарьерной среды жизнедеятельности для маломобильных категорий граждан;
- поощрение организаций, реализующих принципы «универсального дизайна» и создающих условия инвалидам для осуществления равных возможностей на своих объектах и прилегающих территориях;
- выявление новых технологий в области создания комфортной среды жизнедеятельности для маломобильных категорий граждан;
- распространение положительного опыта по созданию безбарьерной инфраструктуры для инвалидов и других маломобильных категорий граждан;
- повышение роли общественности в решении проблемы формирования безбарьерной и комфортно среды жизнедеятельности для инвалидов и других маломобильных категорий граждан.
Условия участия в Конкурсе и конкурсный отбор.
1. В Конкурсе могут принимать участие организации различных правовых форм и форм собственности, отраслей экономики, социальной сферы.
2. Заявки на участие в Конкурсе в конкурсную комиссию <a href=\http://sao.mos.ru\>префектуры</a>) Северного административного округа могут подаваться непосредственно организациями, а также отраслевыми, функциональными и территориальными органами <a href=\/goverment\>исполнительной власти</a>, органами местного самоуправления, общественными организациями инвалидов с рекомендациями рассмотреть на Конкурсе конкретный объект.
3. Конкурсный отбор проводится по номинациям на основании представленных документов, оформленных в соответствии с предъявленными требованиями.
4. Конкурсный отбор проводится дифференцированно с учетом сферы деятельности и направленности для соответствующих категорий маломобильных граждан.
5. Система конкурсного отбора предполагает оценку комплексности приспособления объекта для всех групп маломобильного населения, качества выполненных работ, соответствия установленным строительным нормам и правилам (СНиП 35-01-2001), а также эстетической и дизайнерской составляющей выполненных работ по приспособлению.
Номинации Конкурса
Конкурс проводится с присвоением звания «объект безбарьерной среды» или «территория безбарьерной среды» по следующим номинациям:
- организации социальной защиты населения, отделения Пенсионного фонда и бюро МСЭ;
- организации культуры (театр, кинотеатр, музей, <a href=\/references/social/rest\>библиотека</a> и т.п.);
- организации образования (детский сад, школа, колледж, вуз и .т.п.);
- медицинские организации (больница, поликлиника, аптека и т.п.);
- организации физической культуры и спорта;
- организации потребительского рынка и торговли;
- офисные центры и предприятия;
- жилые дома;
- дворовые территории;
- рекреационные зоны;
- дорожно-транспортные инфраструктуры;
- организации по типы центров обслуживания населения (в т.ч. центры обслуживания населения, отделы субсидий, ГУП ДЕЗ районов, ГУ ИС районов и др.).
Требования по оформлению конкурсных документов.
Для участия в Конкурсе организация представляет в адрес Конкурсной комиссии <a href=\http://sao.mos.ru\>префектуры</a>) Северного административного округа следующие документы:
– заявку на участие в Конкурсе установленной формы;
- презентационный материал: альбом (папку) с названием организации-конкурсанта и подробным описанием проведены мероприятий по комплексной доступности объекта для инвалидов и других маломобильных категорий граждан, а также подробные фотографии этого объекта (не менее 10 цветных фотографий объекта на бумаге размером 10х15 см и иФ в цифровом формате на диске), наглядно демонстрирующие доступность объекта для маломобильных категорий граждан.
Образцы заявки на участие в Конкурсе, анкеты участника и Положение о Конкурсе размещены на сайте Департамента социальной защиты населения города Москвы (www.dszn.ru) в разделе «Год равных возможностей».
Порядок предоставления документов
1. Заявки на участие в Конкурсе (в составе пакета документов в соответствии с требованиями, изложенными в п. 5 настоящего Положения) принимаются с июня по 1 октября 2010 г. Конкурсной комиссией <a href=\http://sao.mos.ru\>префектуры</a>) Северного административного округа.
2. Участник Конкурса может внести изменения в конкурсную заявку или отозвать ее, направив в Конкурсную комиссию уведомление в письменной форме до истечения установленного срока подачи конкурсных заявок с пометкой «Внесение изменений».
3. В случае если конкурсные документы не соответствуют установленным требованиям, организация, подавшая заявку, не допускается к участию в Конкурсе.
4. Документы, поступившие после официальной даты окончания приема заявок, не рассматриваются и не возвращаются заявителю.
Порядок организации и этапности проведения конкурса
Конкурс проводится в два этапа.
Первый этап проводится с июня по 1 октября 2010 года Конкурсной комиссией <a href=\http://sao.mos.ru\>префектуры</a>) Северного административного округа.
Оценка объектов на комплексную доступность для маломобильных групп инвалидов производится членами комиссии по представленным заявкам, а также с выездом на место.
Второй этап Конкурса проводится на городском уровне с октября по ноябрь 2010 г. включительно.
Критерии оценки объектов, доступных для маломобильных категорий инвалидов.
Оценка конкурсных заявок проводится по следующим критериям:
- общая оценка доступности объекта для всех категорий инвалидов и других маломобильных групп населения;
- соответствие выполненных работ действующим нормам и правилам по приспособлению объекта для инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности;
- степень комфортности для инвалидов примененных видов специальных приспособлений для создания безбарьерной среды с учетом первоначального состояния объекта;
- использование модульных решений при проведении работ по приспособлению объекта;
- оценка общих архитектурных приемов и дизайнерского решения проекта.
Предприятия и организации желающие принять участие в Конкурсе могут обращаться в <a href=\/goverment\>управу</a> района Аэропорт, каб.19, тел. (499) 152-86-61.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати