RSS

Бюджет 2011 года нацелен на повышение качества жизни россиян

19.11.2010
Курс на модернизацию, провозглашенный нашим Президентом, означает всестороннее развитие науки, технологий и человека. Но все это невозможно без повышения уровня жизни населения и ощущения уверенности каждого гражданина в своем настоящем и будущем. Поэтому одним из приоритетов «ЕДИНОЙ РОССИИ» становится повышение качества жизни россиян. На это направлен и федеральный бюджет 2011 года.  
Его задача – снижение инфляции. В 2010 году инфляция составит меньше 10%, несмотря на то, что в результате погодных аномалий значительно подорожали продукты питания. В будущем 2011 году ожидается понижение уровня инфляции до 8% и до 4,5% в 2013 году. Снижение инфляции означает реальный рост доходов населения и увеличение потребления товаров или услуг.
В то же время в 2011 году на 6,5% запланирована индексация зарплаты бюджетников, денежного довольствия военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов,  повышение стипендий. Консолидированный бюджет образования впервые превысит 2 трлн. рублей, а доля расходов вырастет с 4,37% до 5,3%.  Кроме того, в рамках партийного проекта «Библиотеки России» планируется выделить 3 млрд. рублей на развитие этих учреждений. Значительное внимание будет уделяться педагогическому коллективу, зданиям школ, детских садов и студенческих общежитий. Также в 2011 году планируется увеличение размеров социальных выплат. Почти на 1000 рублей повысится размер пособия при рождении ребенка, более чем на 20 тысяч рублей – материнский капитал.

Забота о пенсионерах станет приоритетной в наступающем году. В 2010 году рост пенсий стал рекордным за последние 10 лет: суммарная индексация пенсий составит 46,1%. Сейчас размер социальной пенсии сравнялся с прожиточным минимумом пенсионера. В проекте бюджета на 2011 г. индексация пенсий по старости составит 9%, при этом основное повышение произойдет уже в феврале. По итогам 2011 г. средняя пенсия по старости увеличится до 8780 рублей в месяц, что составляет почти два прожиточных минимума пенсионера. Для сравнения, в конце 2009 г. средняя пенсия в России была менее 6 тыс. рублей. Социальная пенсия в 2011 г. составит 5050 рублей. А к 2016 году средняя трудовая пенсия должна будет составить 2,5 прожиточных минимума, что с учетом инфляции составит около 18 тысяч рублей.
При этом «ЕДИНАЯ РОССИЯ» выступает против повышения пенсионного возраста, т.к. по статистике средняя продолжительность жизни женщин составляет 73 года, мужчин – 61,5. При повышении пенсионного возраста на 5 лет до пенсии по данным ПФР не будут доживать до 60% мужчин и 20% женщин.
Мы уверены, что текущие проблемы пенсионной системы России должны быть разрешены прежде всего за счет экономического роста. Рост производительности труда и общий рост ВВП при модернизации экономики не только поднимет уровень жизни, но и позволит резко увеличить поступления в Пенсионный фонд. Будут решены проблемы, связанные с сокращением числа трудоспособного населения и увеличением числа пенсионеров.

Иван Новицкий, депутат Московской городской Думы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати