RSS

О необходимости страхования общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах

19.04.2011
Страхование общего имущества в многоквартирных домах, с учетом гарантируемых Правительством Москвы мер по защите жилищных прав граждан, проживающих в этих домах, проводится на принципе добровольности и не ограничивает права граждан на страхование на иных условиях.Ущерб, причиненный в результате аварий и чрезвычайных событий объектам общего имущества в многоквартирных домах, возмещается из средств страховых организаций и бюджетных средств. Соотношение размеров ответственности страховых организаций и Правительства Москвы устанавливается правовыми актами Правительства Москвы.
В настоящее время Правительство Москвы возмещает 40 %, а страховая организация 60 % ущерба, причиненного общему имуществу в результате страховых случаев от страховой (действительной) стоимости объектов общего имущества.
На страхование принимаются объекты общего имущества в многоквартирных домах, собственники помещений в которых выбрали способ управления домом в соответствии с законодательством и на расходы по эксплуатации которых предусматриваются ассигнования в бюджете г. Москвы.
Для страхования объекты общего имущества в многоквартирных домах подразделяются на категории в соответствии с их функциональным назначением:
конструктивные элементы дома и их отделка, помещения, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в доме, и их отделка
внеквартирные инженерные коммуникации и оборудование лифтовое оборудование, конструктивные элементы лифтовых шахт.
Договор страхования может быть заключен как по полному перечню категорий общего имущества, так и по его части Не может являться объектом страхования общее имущество в
многоквартирных домах:
признанных в установленном порядке аварийными подлежащих в установленном порядке освобождению в связи со сносом, реконструкцией, переоборудованием в нежилые, с изъятием земельного участка и по другим основаниям.
Договор страхования общего имущества заключается сроком на 1год. Размер страховой премии исчисляется исходя из страховой суммы и страхового тарифа. Уплата страховой премии производится страхователем единовременно или в рассрочку в соответствии с условиями договора страхования.
Размер возмещаемых убытков определяется исходя из суммарного размера сметной стоимости затрат на восстановительный ремонт объектов общего имущества, поврежденных в результате страхового случая.
Действие договора страхования начинается со дня, следующего за днем уплаты страховой премии (первого страхового взноса) с ООчас.ООмин

                
СТРАХОВЫЕ СЛУЧАИ:

Страховыми случаями признаются повреждение или уничтожение объектов застрахованного общего имущества в результате следующих событий:
- пожара, в том числе возникшего в жилых и/или нежилых помещениях многоквартирного дома, а также проведения правомерных действий по его ликвидации;
- взрыва газа, применяемого в системе газоснабжения многоквартирного дома для бытовых надобностей, в том числе произошедшего в жилых и/или нежилых помещениях данного дома;
- аварий систем отопления,водопровода,  канализации, а также внутренних водостоков (включая места сопряжения  водоприемных воронок с кровлей), в том числе
происшедших в жилых помещениях и /или нежилых помещениях, а также проведения правомерных действий по его  ликвидации;
- сильного ветра (свыше 20  м/с), смерча,шквала, а также   сопровождающих их атмосферных осадков;
- противоправных действий третьих лиц (умышленное повреждение (уничтожение) застрахованного имущества (за исключением террористического акта), или его повреждение (уничтожение) по неосторожности, хулиганство, акты вандализма, хищение отдельных конструктивных элементов).
Под аварией следует понимать повреждение или выход из строя системы в целом или отдельных ее частей (элементов), повлекшие причинение ущерба общему имуществу.


К СТРАХОВЫМ СЛУЧАЯМ НЕ ОТНОСЯТСЯ:

повреждение или уничтожение застрахованного общего имущества из-за событий, указанных выше, если они произошли в результате:
- умышленных действий страхователя;
-  несоблюдения страхователем правил пожарной безопасности, установленных правил и норм содержания и ремонта жилых домов;
- невыполнения страхователем в установленный срок требований (предписаний) в отношении состояния застрахованного общего имущества, выданных соответствующим органом надзора - проникновения в помещения и другие объекты о атмосферных осадков через незакрытые окна, дверные проемы или иные отверстия, если эти отверстия не возникли вследствие сильного ветра (свыше 20 м/с), смерча, шквала;
- гниения, старения и естественного изменения отдельных элементов застрахованного общего имущества, изнашивания оборудования.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати