RSS

4 октября в России отмечается День гражданской обороны

18.09.2011
Вопрос защиты населения при ведении военных действий впервые в России был рассмотрен на государственном уровне в 1918 году после гражданской войны. Это было связано с появлением, а затем бурным развитием авиации, и ее возможностями нанесения ударов по тыловым объектам.
Таким образом, впервые воюющие страны стали нести огромные людские и материальные потери не только на передовой, но и далеко в тылу. Развитие научно-технического прогресса и создание ядерного оружия заставило поднять вопросы защиты населения в ранг приоритетных государственных задач. В историю становления и развития гражданской обороны вписано немало героических страниц: ратный труд воинов МПВО в период Великой Отечественной войны, военнослужащие войск гражданской обороны, ликвидаторы аварии на ЧАЭС, спасатели МЧС России. За 79 лет со дня создания гражданской обороны мир сильно изменился. Термин «гражданская оборона» претерпел за эти годы несколько трансформаций своего значения в соответствии с новыми выдвигаемыми временем задачами. Сегодня можно говорить о новом облике гражданской обороны как неотъемлемой части обеспечения безопасности государства. В настоящее время гражданская оборона стала системой мероприятий по защите населения, материальных и культурных ценностей не только от опасностей военного времени, но и от опасностей, возникающих при чрезвычайных ситуациях природного, техногенного и террористического характера. Гражданская оборона трансформировалась в российскую систему гражданской защиты. Чрезвычайно яркими примерами актуальности существования системы гражданской защиты могут служить аварии на Саяно-Шушенской ГЭС и шахте «Распадская», лесные и торфяные пожары, грузино-осетинский конфликт 2008 года, крупные террористические акты.
Сегодня на систему гражданской защиты в России возложены такие важные задачи, как:
Обучение населения способам защиты от ЧС различного характера;
Мониторинг и прогнозирование возникновения ЧС;
Предупреждение аварий, опасных явлений, повышение устойчивости функционирования и защищенности критически важных и потенциально опасных объектов в ЧС, подготовка к осуществлению мероприятий гражданской зашиты в военное время;
Оповещение и информирование населения;
Эвакуация населения, вывоз материальных и культурных ценностей в безопасные районы;
Инженерная, радиационная, химическая и медикобиологическая защита населения;
Ликвидация ЧС различного характера;
Жизнеобеспечение населения, пострадавшего в ЧС и др.
За последние десять лет реформы в системе гражданской обороны явились платформой для создания масштабных, не имеющих аналогов в мире проектов, таких как «Национальный центр управления в кризисных ситуациях», «Общероссийская комплексная система информирования и оповещения населения», привели к инновационным преобразованиям, к внедрению новых спасательных технологий, совершенствованию системы мониторинга и прогнозирования, созданию принципиально новой нормативно-правовой базы, изменению сущности и организационных основ гражданской обороны.
Несомненно, за всеми этими инновационными преобразованиями стоят люди, ветераны гражданской обороны, патриоты своего дела, своей страны.
Поздравляем весь коллектив МЧС России с 79-летием гражданской обороны. Пусть профессионализм, ответственность и преданность своему делу и в дальнейшем будут отличительными признаками сотрудника МЧС России.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати