RSS

Административная ответственность и полномочия прокурора

11.11.2011
В соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях (далее -  КоАП РФ) административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации установлена административная ответственность.
К административной ответственности могут быть привлечены физические лица, достигшие к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет, должностные и юридические лица.
Дело об административном правонарушении возбуждается путем составления уполномоченным должностным лицом протокола об административном правонарушении либо протокола осмотра места совершения правонарушения либо первого протокола о применении мер обеспечения производства по делу, а также путем вынесения прокурором постановления о возбуждении дела об административном правонарушении.
В целях пресечения административного правонарушения и обеспечения надлежащего производства и исполнения по делу об административном правонарушении уполномоченное лицо вправе в пределах своих полномочий применять обеспечительные меры.
Одним из наиболее распространенных видов таких мер относится задержание - кратковременное ограничение свободы физического лица на срок не более трех часов, применяемое уполномоченными лицами, перечисленными  в статье 27.3 КоАП РФ. Об административном задержании составляется протокол, в котором указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о задержанном лице, время, место и мотивы задержания.
В течение трех суток с момента возбуждения дела протокол (постановление прокурора) об административном правонарушении направляется судье, в орган либо должностному лицу, уполномоченным рассматривать дело об административном правонарушении.
Дела об административных правонарушениях рассматриваются в пятнадцатидневный срок со дня получения с участием потерпевшего (если он имеется) и лица, в отношении которого ведется производство по делу, в открытом заседании за исключением предусмотренных законом случаев (например, в целях неразглашения охраняемой законом тайны).
Потерпевший и лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, а также иными процессуальными правами в соответствии с КоАП РФ.
Защиту прав и законных интересов физического лица, являющегося несовершеннолетним либо по своему физическому или психическому состоянию лишенного возможности самостоятельно реализовать свои права, осуществляют его законные представители (родители, усыновители, опекуны или попечители).
По результатам рассмотрения дела выносится постановление о назначении административного наказания либо о прекращении производства по делу об административном правонарушении.
В соответствии со ст. 1.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.
За совершение административного правонарушения лицо, его совершившее, подвергается административному наказанию в пределах, установленных законом, предусматривающим ответственность за данное административное правонарушение. КоАП РФ предусматривает следующие виды наказаний:
1) предупреждение;
2) административный штраф;
3) конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения;
4) лишение специального права, предоставленного физическому лицу;
5) административный арест;
6) административное выдворение за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства;
7) дисквалификация;
8) административное приостановление деятельности.
При назначении административного наказания физическому лицу учитываются характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие и отягчающие административную ответственность.
Копия постановления по делу об административном правонарушении вручается под расписку лицу, в отношении которых оно вынесено, а также потерпевшему по его просьбе либо высылается указанным лицам по почте заказным почтовым отправлением в течение трех дней со дня вынесения указанного постановления.
Лицо, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию в течение одного года со дня окончания исполнения постановления о назначении административного наказания.
В соответствии со статьей 30.3 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.
Одним из участников производства по делам об административных правонарушениях КоАП РФ определяет прокурора
В соответствии со ст. 25.11, 28.4 Кодекса прокурор в пределах своих полномочий вправе возбуждать дело о любом административном правонарушении. Кроме того, прокурор осуществляет надзор за соблюдением законов при производстве по делам об административных правонарушениях, за исключением дел, находящихся в производстве суда. На противоречащее закону постановление по делу об административном правонарушении прокурор приносит протест.
Савеловской межрайонной прокуратурой на постоянной основе осуществляется работа в рамках надзора за учреждениями, осуществляющими в соответствии с действующим законодательством возбуждение и рассмотрение дел об административных правонарушениях.
За 6 месяцев 2011 года в данной сфере межрайонной прокуратурой выявлено 321 нарушение закона, в уполномоченные органы внесено 6 представлений об устранении нарушений, принесено 80 протестов на постановления по делам об административных правонарушениях.
В основном, выявленные нарушения выражаются в ненадлежащем оформлении процессуальных документов уполномоченными лицами, привлечении к административной ответственности при отсутствии доказательств вины привлекаемых.


Заместитель Савеловского межрайонного прокурора
младший советник юстиции Лукичев С.В.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати