18.11.2011
Магистральные «кандидаты на вылет»
Главные задачи по всем магистралям – устройство заездных карманов для общественного транспорта, строительство дорог-дублеров и местных проездов, появление в общей сложности 54 подземных и 14 надземных переходов. Светофоры рядом с «зебрами» заменят на кнопочные. В числе прочих работ заявлено переустройство трамвайных путей.
По остальным автомагистралям – Ярославскому, Алтуфьевскому, Дмитровскому, Волоколамскому шоссе, Ленинскому, Мичуринскому, Севастопольскому проспектам, а также по Профсоюзной улице, проспекту Вернадского и Садовому кольцу – завершаются предпроектные проработки. Кроме того, сейчас Правительство Москвы сейчас согласовывает с администрацией Подмосковья и Министерством транспорта последние вопросы, касающиеся финансирования этого плана в целом и, в частности, реконструкции дорог Подмосковья, являющихся продолжением московских трасс. При всех работах по строительству дорог, сооружений, прокладке коммуникаций будет сохраняться существующее число полос, обеспечиваться беспрепятственный подъезд и подход к домовладениям и предприятиям. На каждую магистраль планируется потратить 8–9 млрд. рублей. Затраты удалось максимально сократить, что видно на примере утвержденных проектов Каширского и Варшавского шоссе.
Городские власти предложили москвичам принять непосредственное участие в обсуждении важной строящейся магистрали – Северо-западной хорды, значительная часть которой проходит по территории Северного округа. Мэр столицы Сергей Собянин заявил: «Прошу вывешивать все основные проекты, схемы реконструкции по тем магистралям, которые уже готовы, и по мере готовности их выдавать, чтобы общественность могла с ними знакомиться, давать свои предложения, замечания, чтобы мы своевременно их воспринимали и, соответственно, добавляли в проект». Документация по Северо-западной хорде уже размещена в Интернете; площадкой для обмена мнениями стал сайт городского стройкомплекса www.stroi.mos.ru.
Как отметил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, на севере столицы проблем с организацией работ нет: «Более того, мы уже подводим итоги конкурса на строительство и реконструкции улицы Большой Академической. То есть мы понимаем, что к началу следующего года тоннель выйдет наружу и дальше начнется реконструкция Большой Академической улицы, которая будет важнейшим элементом Северо-западной хорды». Однако неудобный участок Ленинградки от МКАД до поворота на аэропорт «Шереметьево», реально удастся расширить, по его словам, лишь на две полосы, добавив выделенные для общественного транспорта и заездные карманы.
Асеф Джафарли