RSS

Совет многоквартирного дома

13.08.2012
В июне 2011 года вступил в силу Федеральный закон № 123-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный Кодекс Российской Федерации», в соответствии с которым  внесены поправки в основной законодательный документ жилищного регулирования, в том числе- новая ст.161.1.
В  соответствии со статьей 161.1 Жилищного Кодекса Российской Федерации, если в многоквартирном доме не создано Товарищество собственников жилья (ТСЖ), либо данный дом не управляется Жилищно-строительным кооперативом (ЖСК), собственники помещений в данном доме обязаны на своем общем собрании из числа собственников избрать совет многоквартирного дома. Данная статья  ЖК РФ определяет понятие и полномочия совета многоквартирного дома.
На основании данного положения ЖК РФ управой района Аэропорт и ГКУ города Москвы «ИС района Аэропорт» проводится информационно-разъяснительная работа с собственниками помещений в многоквартирных домах района по вопросу создания советов многоквартирных домов.
Самые активные и инициативные жильцы должны будут представлять интересы всех собственников помещений в многоквартирном доме (МКД) и контролировать работу управляющей компании. При этом общее собрание не утрачивает своих полномочий, и в соответствии со статьей 44 ЖК РФ является органом управления многоквартирного дома.
Таким образом, власти хотят обеспечить правовую защищенность собственников при выборе одного из трех способов управления — ТСЖ, УК (управляющая компания) или непосредственное управление (Совет МКД).
В случае если собственники помещений (жилых и нежилых) так и не создадут совет дома, этот вопрос поставят местные власти, созвав общее собрание  жильцов в течение трех месяцев.
Избранные советы помогут собственникам на практике решать текущие вопросы, например, потребовать снизить оплату за жилищные и коммунальные услуги в случае предоставления их ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность. Поможет получить от управляющей организации достоверную информацию о расходовании собранных платежей, о стоимости и объемах ремонтных работ, о расчетах с ресурсоснабжающими организациями и т.п. Советы МКД смогут также представлять интересы собственников помещений в суде. Согласно документу, работать совет МКД будет на общественных началах. Регистрировать его не нужно. Члены совета будут выдвигать предложения об организации управления домом, планировать работы по ремонту, контролировать работу управляющей компании.
Председатель совета на основании доверенности сможет представлять интересы собственников помещений многоквартирного дома  в суде или при обсуждении условий подрядных договоров с УК.
Что нужно сделать собственникам, чтобы организовать совет дома?
1. Выявить инициативную группу собственников.
2. Провести общее собрание собственников со следующей повесткой дня:
— Об избрании совета многоквартирного дома и его состава.
— О выборе председателя совета.
За организационной помощью в проведении собрания собственников помещений по созданию Совета многоквартирного дома Вы можете обратиться в управу района Аэропорт (ответственный специалист - Гусева М.О., т.8(499) 151-36-56), в ГКУ города Москвы «ИС района Аэропорт» (ответственный специалист – Оборнева Е.П., т.8(499) 155-88-55).

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати