RSS

Минимальный размер заработной платы в Москве с 1 июля 2013 года составит 12,2 тыс. рублей

09.10.2012
В ходе заседания Московской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений была утверждена ставка минимального размера оплаты труда в Москве, которая с 1 июля 2013 года составит 12,2 тыс. рублей. Комиссия в составе Мэра Москвы С.Собянина, председателя Московской конфедерации промышленников и предпринимателей Е.Паниной, председателя Московской федерации профсоюзов М.Нагайцева, представителей профсоюзов, работодателей и Правительства Москвы также одобрила проект трехстороннего соглашения на 2013–2015 годы между Правительством Москвы, московскими объединениями профсоюзов и московскими объединениями работодателей. Впервые Соглашение о социальном партнерстве заключается на три года.
По словам Мэра Москвы, экономика города показала в 2012 году устойчивый рост — 4%, важную роль в этом процессе сыграли инвестиции. В текущем году объем инвестиций в экономику составит 1 трлн рублей, при этом больше половины инвестиций поступает от частного бизнеса. Вторая половина, поступающая из бюджета города, расходуется на строительство метрополитена, социальных объектов, ремонт дорог, закупку транспорта, медицинского и школьного оборудования.

Правительство Москвы предпринимает меры для снижения административных барьеров в сфере бизнеса. Для этого был создан Штаб по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности в городе Москве, с помощью которого были решены вопросы подключения предприятий к электросети, перепланировки промышленных зданий, снижения арендной платы на земельные участки. По словам Мэра, необходимо и дальше продолжать работу по снижению административных барьеров.

Средняя заработная плата в столице в 2012 году составит 50 тыс. рублей, что на 5% больше, чем в прошедшем году. Ситуация на рынке труда, как отметил Мэр Москвы, позитивная. Уровень безработицы составит 0,6% среди трудоспособного экономически активного населения города. С.Собянин отметил, что в других мегаполисах мира уровень безработицы достигает 10–40%. Кроме того, за два года в столице было создано около 10 тыс. рабочих мест для инвалидов, таким образом, на данный момент трудоустроено 63% от общего числа инвалидов. В утвержденном трехсторонней комиссией соглашении сохранена квота на привлечение к труду иностранцев — 3,2%, или 200 тыс. человек. По словам Мэра Москвы, в новом соглашении сохранены также денежные пособия для ветеранов.

По итогам встречи С.Собянин поручил заммэра Москвы по вопросам социального развития Л.Печатникову выделить средства на переквалификацию сотрудников предприятий в связи с предстоящим сокращением. Также он поручил заместителям Мэра разработать проекты отраслевых соглашений между Правительством Москвы и ассоциациями профсоюзов по отдельным направлениям.


Источник: http://www.mos.ru

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати