RSS

Савёловской межрайонной прокуратурой САО г. Москвы проанализировано состояние законности по уголовным делам о кражах, совершенных с незаконным проникновением в жилище за 9 месяцев 2012 года

22.10.2012
В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации, кража определена как тайное хищение чужого имущества.
Под жилищем понимаются индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями» жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилищный фонд и пригодное для постоянного и временного проживания, а равно иное помещение или строение, не входящее в жилищный фонд, но предназначенное для временного проживания.
За 09 месяцев 2011 года на поднадзорной территории было совершено 185 квартирных краж, а за 09 месяцев 2012 года зарегистрировано 166 квартирных краж. Таким образом отмечается снижение роста преступлений данной категории.
В производстве следственных подразделений ОМВД по САО ГУ МВД России по г.Москве, поднадзорных Савёловской межрайонной прокуратуре г.Москвы, находилось 200 уголовных дел (АППГ - 251) по преступлениям рассматриваемой категории (кражам, совершенным с незаконным проникновением в жилище), из них направлено в суд 14 уголовных дел (АППГ - 48).
Как правило, квартирные кражи совершаются иногородними гражданами, либо лицами, ранее привлекавшимися к уголовной ответственности. Преступления данной категории имеют свою специфику, совершаются, как правило, по имеющейся предварительной информации, и в то время, когда владельцы жилых помещений дома отсутствуют.
Обезопасить себя и своё жилище от незаконного проникновения и хищения личного имущества, что, как правило, происходит с причинением значительного ущерба гражданину, возможно самостоятельно такими превентивными мерами, как установкой видео наблюдения, системы охранной сигнализации, правовым просвещением граждан о причинах и условиях, способствующих совершению преступлений данной категории, разъяснительной работой» проводимой участковыми уполномоченными полиции, профилактической работой с жителями, относящимися к категории «группы риска», личной бдительностью граждан.
Савёловской межрайонной прокуратурой САО г.Москвы на постоянной основе уделяется повышенное внимание причинам и условиям, способствующим совершению квартирных краж и повышению уровня раскрываемости преступлений анализируемой категории. Данная тематика обсуждается на координационных и межведомственных мероприятиях. Так, например, 18.10.2012, совместно с поднадзорными ОМВД, проведено межведомственное совещание, в ходе которого выработан ряд совместных профилактических мероприятий.
Савеловской межрайонной прокуратурой САО г. Москвы совместно с Государственной инспекцией труда в городе Москве в октябре текущего года проведена проверка соблюдения трудового законодательства в управляющих компаниях, расположенных на поднадзорной территории: ООО «ЖКХ-Север», 000 «Север-К», ООО «Орлеон-Грин», 000 УК «Хорошевка-42», ООО «ПТО ПЕКА», ООО «ВИСКАН».
Выявлены многочисленные типичные нарушения как федерального законодательства, так и локальных правовых актов. Так, например, в нарушение требований ст.ст. 212, 225 Трудового кодекса РФ, Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденного Постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13.01.2003 №1/29, ГОСТ 12.0.004-90 «Организация обучения безопасности труда»: не проходят обучение и проверку знаний по охране труда, не издаются приказы о возложении обязанностей по проведению вводного инструктажа на лицо, прошедшее обучение по охране труда, требуется доработка программы первичного и повторных инструктажей по охране труда на рабочем месте, требуется доработка программы вводного инструктажа, отсутствуют акты испытания статистической нагрузкой лестниц (переносных и стремянок), не проводится аттестация рабочих мест по условиям труда, не оформлены журналы регистрации несчастных случаев на производстве, не оформлены личные карточки учёта и выдачи спецодежды и спецобуви, требуется доработка Правил внутреннего распорядка организаций, не разработаны должностные инструкции на руководителей и специалистов, не распределены функции по обеспечению охраны труда в организациях, отсутствует перечень производственного неэлектротехнического персонала, требующего присвоения 1 группы электробезопасности, отсутствует инструкция по обучению персонала на 1-ю группу электробезопасности, отсутствует перечень работ повышенной опасности, утвержденный работодателем, выполняемых по наряду-допуску, не издан приказ о назначении ответственных лиц за производство работ повышенной опасности, имеющих право выдачи нарядов-допусков, в нарядах допусках на проведение работ повышенной опасности не в полном объеме указаны мероприятия, определяющие подготовку и безопасное производство работ, не изданы приказы о назначении лица, ответственного за безопасную эксплуатацию, ремонт и техобслуживание электросварочного оборудования, а также проведение электросварочных работ и другие.
Савеловская межрайонная прокуратура САО г. Москвы на постоянной основе защищает права и законные интересы граждан, в связи с чем по результатам проверки вынесено 12 постановлений о возбуждении дел об административном правонарушении, из них 6 - в отношении генеральных директоров управляющих компаний по признакам административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде и об охране труда), 6 -в отношении юридических лиц - управляющих компаний по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, Указанные материалы направлены на рассмотрение в Государственную инспекцию труда в г. Москве. Кроме того, генеральным директорам управляющих компаний внесены представления об устранении нарушений трудового законодательства, исполнение которых контролируется.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати