RSS

Жить, чтобы помнить, и помнить, чтобы жить.

19.02.2013
У времени есть своя память – история. И потому мир никогда не забывает о трагедиях, потрясавших  планету  в разные эпохи... и  помнит своих героев, помнит, какой ценой далась победа над врагом.
                           31 января в школе № 684 прошло памятное  мероприятие, посвященное 70-летию победы  в Сталинградской битве.
                           С самого утра  в школе звучали песни военных лет, сводки Совинформбюро,  рассказы о битве  на Волге, хроники грозных дней сталинградских сражений, а в фойе школы на большом экране  показывали слайды и презентации, посвященные этой великой дате.

Сталинград — это боль, это муки,
В Сталинграде лишь плач матерей.
Вот берет мать дитя свое в руки
И несется сквозь пули быстрей.

О том, как трудны были эти дни для нашего народа, можно было узнать из детских рисунков, выставленных   в фойе школы.  Поделки учащихся   начальных классов  рассказывали об этапах великого сражения. Газеты, выполненные школьниками к этой великой дате, украсили актовый зал школы.  
  Но главные события  всех ждали впереди. В школу пришли самые дорогие гости – ветераны Великой Отечественной войны и участники сражений  за Сталинград:  Никитина Римма Станиславовна,
Яхно Владимир Александрович,
Щербакова Таисия Федоровна,
Барагунов Тамерлан Джериханович,
Шашурина Ядвига Николаевна и
Сафронов Петр Павлович
                      Ветераны встретились со школьниками на «Уроках мужества».  Каждый  услышал рассказы о сражениях под Сталинградом, о том, как много значила наша победа для будущего страны,  как тяжело она досталась. Встречи в школьном  музее Боевой славы, цветы и подарки ветеранам, слова благодарности за их подвиг – вот то немногое, что подарили  учащиеся школы №684 гостям. И еще выступление на школьной сцене, где была представлена литературно – музыкальная композиция «Жить, чтобы помнить, и помнить, чтобы жить».
                       Под Гимн Российской Федерации  все присутствующие встали и замерли в благоговении перед великим подвигом народа, перед памятью погибших и выживших.
                        В этот день   каждый   узнал о  том, как в  середине лета 1942 года началась Сталинградская битва, которая продолжалась больше полугода,  как  к  Сталинграду была стянута огромная армия фашистов, было сброшено около миллиона бомб. Израненный,  но обугленный город продолжал сражаться. Советские солдаты и офицеры стояли насмерть 200 огненных дней и ночей, сказав  себе и другим: «За Волгой для нас земли нет».
                         Школьники узнали об истории города,  о его военно – политическом, экономическом, транспортном значении  для  страны, о том, какую роль сыграл этот город для  перелома в войне с захватчиками, что значит наша победа для судьбы страны и всей планеты.  Со сцены прозвучали «Довоенный вальс», «Песни наших бойцов», « Березовые сны», «Облака» в исполнении школьников  3а, 5а, 7а, 8б, классов. Школьный ансамбль «Созвучие» исполнил «Балладу о солдате», а ученик 8а класса Ханафин Артем  исполнил песню «Хотят ли русские войны».
                          Кадры военной хроники были доказательством мужества и стойкости всех участников битвы под Сталинградом.
Не  перечислить всех героев,                                                                                                                                                 Оставшихся  навеки  там,                                                                                                                                                                    Где и поныне пахнет  кровью
Земля  с  железом  пополам.
Пройдут  года, потом  тысячелетия,
И вечно будет  помнить  вся  земля
Великую победу в сорок  третьем,
Тот зимний  день – второе  февраля.
                          Выступление  завершилось  минутой молчания и возложением цветов к Стене памяти школьного Музея Боевой Славы  30-й Рижской Гвардейской стрелковой дивизии.
                         Гимн Москвы, подхваченный всеми присутствующими,  прозвучал как  символ эстафеты поколений. С благодарственной речью обратилась  к ветеранам директор школы  Алла Владимировна Костомарова.
Спасибо вам, ветераны!
                          Во славу подвига нашего народа воздвигнуты памятники в граните и в мраморе, в музыке и литературе. Но ничуть не меньший памятник воздвигнут в народных сердцах. Память людская – самый великий, самый нерушимый памятник Победы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати