19.02.2013
Жить, чтобы помнить, и помнить, чтобы жить.
31 января в школе № 684 прошло памятное мероприятие, посвященное 70-летию победы в Сталинградской битве.
С самого утра в школе звучали песни военных лет, сводки Совинформбюро, рассказы о битве на Волге, хроники грозных дней сталинградских сражений, а в фойе школы на большом экране показывали слайды и презентации, посвященные этой великой дате.
Сталинград — это боль, это муки,
В Сталинграде лишь плач матерей.
Вот берет мать дитя свое в руки
И несется сквозь пули быстрей.
О том, как трудны были эти дни для нашего народа, можно было узнать из детских рисунков, выставленных в фойе школы. Поделки учащихся начальных классов рассказывали об этапах великого сражения. Газеты, выполненные школьниками к этой великой дате, украсили актовый зал школы.
Но главные события всех ждали впереди. В школу пришли самые дорогие гости – ветераны Великой Отечественной войны и участники сражений за Сталинград: Никитина Римма Станиславовна,
Яхно Владимир Александрович,
Щербакова Таисия Федоровна,
Барагунов Тамерлан Джериханович,
Шашурина Ядвига Николаевна и
Сафронов Петр Павлович
Ветераны встретились со школьниками на «Уроках мужества». Каждый услышал рассказы о сражениях под Сталинградом, о том, как много значила наша победа для будущего страны, как тяжело она досталась. Встречи в школьном музее Боевой славы, цветы и подарки ветеранам, слова благодарности за их подвиг – вот то немногое, что подарили учащиеся школы №684 гостям. И еще выступление на школьной сцене, где была представлена литературно – музыкальная композиция «Жить, чтобы помнить, и помнить, чтобы жить».
Под Гимн Российской Федерации все присутствующие встали и замерли в благоговении перед великим подвигом народа, перед памятью погибших и выживших.
В этот день каждый узнал о том, как в середине лета 1942 года началась Сталинградская битва, которая продолжалась больше полугода, как к Сталинграду была стянута огромная армия фашистов, было сброшено около миллиона бомб. Израненный, но обугленный город продолжал сражаться. Советские солдаты и офицеры стояли насмерть 200 огненных дней и ночей, сказав себе и другим: «За Волгой для нас земли нет».
Школьники узнали об истории города, о его военно – политическом, экономическом, транспортном значении для страны, о том, какую роль сыграл этот город для перелома в войне с захватчиками, что значит наша победа для судьбы страны и всей планеты. Со сцены прозвучали «Довоенный вальс», «Песни наших бойцов», « Березовые сны», «Облака» в исполнении школьников 3а, 5а, 7а, 8б, классов. Школьный ансамбль «Созвучие» исполнил «Балладу о солдате», а ученик 8а класса Ханафин Артем исполнил песню «Хотят ли русские войны».
Кадры военной хроники были доказательством мужества и стойкости всех участников битвы под Сталинградом.
Не перечислить всех героев, Оставшихся навеки там, Где и поныне пахнет кровью
Земля с железом пополам.
Пройдут года, потом тысячелетия,
И вечно будет помнить вся земля
Великую победу в сорок третьем,
Тот зимний день – второе февраля.
Выступление завершилось минутой молчания и возложением цветов к Стене памяти школьного Музея Боевой Славы 30-й Рижской Гвардейской стрелковой дивизии.
Гимн Москвы, подхваченный всеми присутствующими, прозвучал как символ эстафеты поколений. С благодарственной речью обратилась к ветеранам директор школы Алла Владимировна Костомарова.
Спасибо вам, ветераны!
Во славу подвига нашего народа воздвигнуты памятники в граните и в мраморе, в музыке и литературе. Но ничуть не меньший памятник воздвигнут в народных сердцах. Память людская – самый великий, самый нерушимый памятник Победы.