RSS

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по г. Москве в САО информирует, что за 4 месяца 2013 года в округе отмечается рост заболеваемости вирусным гепатитом А

04.06.2013
Вирусный гепатит  А, который с давних пор в простонародье называется «желтухой», относится к числу широко распространенных заболеваний. Эта инфекция встречается во всех без исключения странах мира. Вирусным гепатитом А болеет только человек, и заражение здорового человека происходит лишь от больного человека - единственного источника возбудителя этой инфекции.
Вирус гепатита А обладает не только высокой жизнеспособностью в окружающей среде, но и ярко выраженной болезнетворностью (заразительностью) для человека. Благодаря этому биологическому свойству, возбудитель успешно использует малейшие предоставляемые ему человеком возможности для широкого распространения с загрязненной водой и пищевыми продуктами, а также контактно-бытовым путем, посредством грязных рук и различных предметов обихода.
Инкубационный период (период от попадания возбудителя болезни в организм человека до проявления у него первых признаков заболевания) при вирусном гепатите А в среднем составляет 25-35 дней, с широкой амплитудой его колебаний от 15 (минимальная инкубация) до 45 дней (максимальная инкубация).
Выделенный в окружающую среду с содержимым кишечника и мочой больного, вирус ВГА распространяется среди населения с помощью единого для всех кишечных инфекций фекально-орального механизма его передачи с заражением человека через рот. Этот механизм включает заражение в результате употребления инфицированных выделениями больного ВГА воды и пищевых продуктов.
Главным путем передачи вируса гепатита А является водный путь, который максимально активен на территориях с плохим водоснабжением и канализацией. К числу таких территорий, к сожалению, относится Московская область, которая со всех сторон окружает столицу и постоянно находится с ней в теснейших социально-экономических связях. Основная часть трудоспособного населения этого региона работает в Москве. Из этого же региона снабжаются москвичи ранней зеленью и другими «дарами природы»  (ягодами, фруктами, овощами).
В летний сезон большинство, жителей Москвы отдыхает преимущественно на территории Подмосковья, и часто заражается В ГА в неудовлетворительных по водоснабжению санитарных условиях.
В летнее время наряду с «плодово-ягодно-овощным» фактором действует и «купальный фактор», связанный с возможным заглатыванием воды при купании в загрязненных водоемах, и как следствие, резкое увеличение вероятности заражения.
На территории  Северного округа имеется 3 зоны отдыха с правом купания:
Пляж «Левобережный» (Прибрежный проезд вл.5-7)
Пляж «Водный стадион «Динамо» (Ленинградской ш, Вл.,43)
Большой садовый пруд Академические пруды (ул.Б. Академическая вл., 38)
Наиболее часто болеют школьники и взрослые люди молодого возраста (15-39 лет) отличающиеся наибольшей подвижностью и социальной активностью,  хотя заразиться можно в любом возрасте. Как правило, не болеют только дети до года, т.к. общаются в основном с мамой, вскармливаются грудным молоком, не пьют сырой воды,
Защититься от ВГА легко для тех, кто строго соблюдает санитарные правила и трудно, тем, кто эти правила не соблюдает, и таким образом, пренебрежительно относится к своему здоровью.
Как уберечься от заболевания?
> Не пить сырую воду;
> Мыть овощи, фрукты, ягоды, зелень проточной водой;
> Соблюдать правила личной гигиену: после туалета и перед едой мыть руки;
> Купаться только в разрешенных водоёмах и стараться не заглатывать воду из водоемов;
> Производя уборку помещений в квартире, учреждениях, офисах всегда протирать ручки дверей, краны дезинфицирующими средствами;
> Гражданам, проживающим на неудовлетворительных по водоснабжению территориях или выезжающим в туристические и другие поездки в страны ближнего и дальнего зарубежья, рекомендуется сделать профилактическую прививку против ВГА.
Радикальное воздействие на заболеваемость ВГА можно обеспечить только с помощью вакцин. Длительность зашиты взрослых после полного курса вакцинации(двухкратной с интервалом 6-12 месяцев) составляет до 20 лет.
В условиях роста заболеваемости ВГА обязательной вакцинации подлежат:
сотрудники, занятые непосредственно в процессе хранения, приготовления, раздачи,
транспортировки пищевых продуктов и 'готовых блюд; работники, занятые непосредственно процессом водоподготовкн, | очистки вод, ремонтных управлений водопровода и канализации. Вакцинацию против гепатита А можно сделать в поликлинике по месту проживания, а также за счет собственных средств и средств работодателя в платных прививочных пунктах г.Москвы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати