RSS

Победили юные пожарные

13.06.2013
10 июня в летнем оздоровительном лагере ГБОУ СОШ №183 Северного округа прошел необычный урок. Под руководством главного специалиста Агентства гражданской защиты САО Москвы Шапошниковой Е.П. 30 школьников отправились на импровизированной машине времени в опасное путешествие по разным эпохам и странам.
Интерактивная классная доска и красочная презентация помогли детям очутиться сначала в объятой пламенем Москве 1547 года, когда от непогашенной свечки загорелась церковь и в бушевавшем 10 часов пожаре выгорело 25 тысяч дворов. Вместе с Екатериной Петровной ребята вспомнили правила пожарной безопасности и порядок эвакуации, отгадали строчки стихотворения Самуила Маршака «Кошкин дом», научились пользоваться индивидуальным средством защиты органов дыхания – капюшоном «Фениксом» и, наконец, отправились в следующую страну.
Интерактивная игра была еще и соревнованием. Школьники разделились на 2 команды: «Юные спасатели» и «Юные пожарные». С пожаром быстрее справилась команда «Юных спасателей».
Следующий конкурс был испытанием капитанов команд. Цветные карточки с предметами и опасными ситуациями нужно было соединить с номерами вызовов экстренных служб. И здесь «спасатели» оказались смекалистее. Маленькая Наташа – капитан команды «Юные пожарные» - не смогла «опознать» на картинке пожарный багор, средство пожаротушения, предназначенное для разбора горящих сооружений. Разобрав ошибки, команды перелистнули слайд и оказались в Англии 2007 года, когда реки Темза и Северн вышли из берегов и затопили дома миллиона британцев. Вспомнив строчки А.С. Пушкина из «Сказки о рыбаке и рыбке»: «Так и вздулись сердитые волны, Так и ходят, так воем и воют…», - ребята справились с очередным заданием и «переправились» в безопасное место, надев на себя настоящий спасательный жилет. С этим испытанием на «отлично» справилась Катюша из команды «Юные пожарные».
Следующей остановкой стала Индия 1982 года, где в городе Бхопал произошла авария на химическом заводе с выбросом 30 тонн отравляющего вещества. От опасного газа Вову из команды «Юных спасателей» спас противогаз, который он с удовольствием под аплодисменты команды примерил аж два раза. Из Индии ребята «перелетели» на Гаити в 2010 год, где произошло землетрясение в 7,5 баллов. На этой остановке дети повторили правила безопасности при угрозе землетрясения, выбрали из предложенных предметов средства спасения и отгадали специальные загадки.
Следующей страной стал Ирак, где пострадало 6 тысяч человек, съевших хлеб, обработанный ртутными препаратами. Здесь Иван и Соня прошли мастер-класс по обеззараживанию (демеркуризации) помещения, где был разбит ртутный градусник и энергосберегающая лампа. Теперь они стали настоящими профессионалами демеркуризаторами!
Завершилось путешествие общим командным конкурсом – оцениванием различных ситуаций. На картинку с правильным алгоритмом действий дети прикрепляли зеленое улыбающееся солнышко, на рисунок с опасной ситуацией – красный смайлик.
С минимальным отрывом в полбалла победила команда «Юные пожарные». Но довольными остались все участники, потому что призы (красочные книжки, закладки и магниты) получил каждый ребенок. Завершая опасное путешествие, дети пообещали соблюдать все изученные и пройденные правила. Закрепят участники интерактивной игры свои знания уже на следующий день на запланированной 11 июня экскурсии в Центральный музей МЧС России.
Проведение интерактивной игры организует для школьников САО Агентство гражданской защиты САО Москвы на безвозмездной основе по заявкам, присылаемым по адресу: 1561555@mail.ru

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати