RSS

С 1 сентября перевозить ребенка без детского удерживающего устройства станет в шесть раз дороже

14.08.2013
С 1 сентября перевозить ребенка без детского удерживающего устройства станет в шесть раз дороже
С 1 сентября 2013 года вступает в силу Федеральный закон от 23 июля 2013 года № 196-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 28 Федерального закона «О безопасности дорожного движения».
Федеральным законом с указанной даты за все административные правонарушения в области дорожного движения минимальная сумма административного штрафа увеличивается до 500 рублей.
А за нарушение требований, предъявляемых Правилами дорожного движения к перевозке детей, сумма административного штрафа будет увеличена до 3000 рублей.  
Напомним, что перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, в соответствии с Правилами дорожного движения должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля – только с использованием детских удерживающих устройств.
По данным статистики, за семь месяцев 2013 года в городе Москве в качестве пассажиров в дорожно-транспортных происшествиях пострадали 218 детей (аналогичный период 2012 года - 249). При этом в 102 случаях ремни безопасности и специальные детские удерживающие устройства не использовались.
На протяжении последних лет Госавтоинспекция МВД России совместно с общественной организацией «Движение без опасности» и Российским союзом автостраховщиков активно занимается темой детской дорожной безопасности в рамках всероссийской социальной кампании «Автокресло – детям!». Инициатива об увеличении административного штрафа за нарушение правил перевозки детей неоднократно озвучивалась экспертами на круглых столах, пресс-конференциях и в интервью.
Повышение штрафа за неиспользование детского удерживающего устройства – это стратегическое решение, считают эксперты, и оно способно повысить уровень культуры поведения на дороге в целом. Это не только спасет тысячи детей, но и воспитает новое поколение добропорядочных участников дорожного движения.
Ранее Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в рамках кампании «Автокресло – детям!» исследовал, что думают россияне о детской безопасности в автомобиле. Более трети респондентов (37%) поддержали инициативу по повышению штрафа за неиспользование детских удерживающих устройств, а более половины опрошенных (55%) отметили, что только высокие штрафы за несоблюдение правил перевозки несовершеннолетних позволят обеспечить безопасность детей на автомобильном транспорте.
ОБ ДПС ГИБДД УВД по САО ГУ МВД России по г. Москве

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати