RSS

Врачи уходят в онлайн

23.07.2014

В Москве внедряется единая медицинская информационно-аналитическая система (ЕМИАС). К ней подключены уже 614 учреждений, 20 тысяч врачей активно ею пользуются. За год через ЕМИАС осуществлено более 66 млн записей в медицинские учреждения города.
После начала внедрения системы департамент информационных технологий Москвы поставил в столичные амбулатории более 67 новых компьютеров, во всех поликлиниках были проложены выделенные линии интернет, в ряде медучреждений пришлось даже перекладывать электрические сети. В итоге отрасль на 100% обеспечена техникой и информационной поддержкой для функционирования ЕМИАС. Об этом сообщили на пресс-конференции, которая состоялась на прошлой неделе в Информационном центре правительства Москвы.
Как рассказал Алексей Хрипун, первый заместитель руководителя департамента здравоохранения Москвы, любой гражданин может самостоятельно записаться на первичный прием к врачу через инфоматы в поликлиниках, колл-центр, или интернет.
Записью к врачу функции ЕМИАС не ограничиваются. Осенью будет внедряться система ведения персональной электронной карты пациента, электронных рецептов и больничных листов. Уже сейчас, как рассказал Владимир Марков, заместитель руководителя департамента информационных технологий Москвы, 25% всех выписанных лекарств назначается с помощью электронных рецептов. Он отметил, что, по предварительной оценке реализации пилотного проекта, ведение электронного документооборота экономит 30% времени, которое специалист сможет уделить здоровью своих пациентов. Так, например, на выписку рецепта на льготные лекарства, который необходимо оформлять на бланке строгой отчетности, у врача уходит 3,5 минуты. «В год выписывается 12,5 млн таких рецептов. Соответственно это 650 тысяч часов в год, то есть порядка 103 лет», – подчеркнул Владимир Марков.
Сейчас проект по внедрению электронных карт осуществляется в САО. В день здесь создается 430 электронных медицинских карт.

Внедрение подсистем ЕМИАС повсеместно по Москве займет не менее пяти лет, подчеркнул Алексей Хрипун. Он добавил, что ЕМИАС не заменит личный контакт пациента с врачом. Несмотря на то что технически система позволяет проводить онлайн-конференции между врачами или врачами и пациентами, это не значит, что можно будет ставить диагнозы, например, по телефону или скайпу. «Информационные технологии, которые мы внедряем, не могут отменить традиционной медицины», – подчеркнул Алексей Хрипун.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати