RSS

О добровольных пожарных и спасателях Северного округа

31.10.2018

В Северном округе ведется подготовка и обучение добровольцев пожарных дружин. В их состав, как правило, входят школьники учебных заведений севера Москвы.

Это совместная работа специалистов Управления по САО столичного Департамента ГОЧСиПБ и педагогов Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения города Москвы «Технический пожарно-спасательный колледж имени Героя Российской Федерации В.М. Максимчука». О современных подходах в этом направлении рассказал Андрей Ананин, заведующий отделением среднего профессионального образования колледжа.

- Каким образом в учебном заведении организовано добровольческое движение?

- В колледже для всех желающих студентов и учащихся школ Москвы работают кружки дополнительного образования «Юный пожарный», «Пожарный техник», «Юный пожарный-спасатель». Участники кружков, получая профессиональные навыки в области пожарной безопасности, уже начинают работать вместе с опытными преподавателями по программе «Азбука безопасности» с детьми в дошкольных учреждениях. Это уже первая ступенька в волонтерской деятельности, которая перетекает в осознанное стремление вступить в ряды добровольцев и связать свою жизнь с благородным делом спасения людей.

- На примере колледжа поделитесь опытом совершенствования подготовки добровольцев.

- В колледже зарегистрирована и действует добровольная дружина, в которой я сам состою, являясь добровольцем. Итак, у нас создана добровольная пожарная дружина, в которую входят студенты и преподаватели. Абсолютно нет препятствий, чтоб стать добровольцем.

Когда я перешел работать из Московского учебного центра ФПС в колледж, имея богатый опыт и боевой работы, и преподавательской деятельности, то сразу включился в работу по повышению профессионального уровня ребят. Помимо обучения по своему направлению они посещали кружки и дополнительные тренировки после занятий. Причем ко мне присоединились мои коллеги-преподаватели. Вместе мы стали уделять все свое свободное время тренировкам добровольцев.

Ребята менялись на глазах. Из щупленьких и не уверенных в себе юношей они превращались в настоящих бойцов. Все это благодаря тренировкам, отработке упражнений от простых к сложным.  Мы, преподаватели, уже могли быть уверенными, что из них получатся настоящие огнеборцы. Конечно, не все выдерживали такие напряженные занятия, но мы старались никого не принуждать, а своим примером из боевой работы воодушевлять и показывать, как правильно работать с пожарным и аварийно-спасательным инструментом, обходиться с ручными пожарными лестницами, учили работе с пожарными рукавами. Я лично считаю работу с рукавами самой тяжелой физически, с одной стороны, и ювелирной - с другой. Есть ребята, которые с одной руки раскатывали самые тяжелые рукава диаметром 89 мм и даже с двух рук два рукава. Такое упражнение может быть не под силу даже опытному пожарному.

- У колледжа как профильного заведения по обучению спасателей и пожарных хорошая материальная и техническая база. Расскажите о ней.

- Конечно, нам все-таки проще, ведь у нас есть соответствующая материально-техническая база, учебно-тренировочный полигон. На нем размещены учебная башня в четыре этажа, две дорожки, огневая психологическая полоса с препятствиями, модуль автоцистерны, учебные тренажеры и гидрант, пожарный кран, мишень для работы с ручными пожарными стволами, завал и многое другое. На этом можно отрабатывать любые упражнения, имитировать всевозможные ситуации - работа на пожар и работа в зоне ЧС. ГУ МЧС России по городу Москве подарило колледжу пожарный автомобиль-автоцистерну. Спецтехника полностью укомплектована пожарно-техническим оборудованием. В последствии был получен и аварийно-спасательный автомобиль. Конечно, с такой боевой спецтехникой заниматься профессиональной подготовкой стало легче – есть, на чем учить.

Мы имеем очень хорошую базу учебного пожарно-технического оборудования, рукава разного диаметра, стволы, спасательные веревки – все, что применятся при тушении пожаров. В оснащении учебной базы очень помогают пожарно-спасательные части. Они делятся с нами для учебных целей достаточным количеством рукавов, стволов, ручные лестницы. Мы им очень благодарны. К примеру, для прокладки магистральных линий у нас есть рукава диаметром не только 77 мм, но и 89, 150 мм.

Недавно нам передали пожарную лафетную пушку, которую мы успешно используем в учебных и тренировочных целях. Ни один винтик мы не выбрасываем - все оборудование направляем на учебные цели, чтобы при реальной работе доброволец знал, как его применять на пожарах.

Есть и новые образцы пожарных стволов, аварийно-спасательного оборудования. Закупается новая боевая одежда, рукава, совершенствуется материально-техническая база. Например, на учебной башне мы сейчас сооружаем элемент скалодрома. Он позволит поводить тренировка по альпинизму. Из простых металлических конструкций мы оборудовали лабиринт и отрабатываем упражнения по преодолению препятствий. Проводим и тренировки в дымокамере по отысканию пострадавших.

- Как проходят занятия с добровольцами?

- Многие упражнения мы отрабатывали в игровой форме. К примеру, вроде бы к простым прыжкам через спасательную веревку мы подключили кувырки, развороты и т.д. Добавили элементы акробатики и гимнастики. Есть и такое упражнение: с завязанными глазами из разных положений надо закрепить спасательную веревку за конструкцию и связать двойную спасательную петлю с надеванием на спасаемого. Особо эффектно для ребят проходят упражнения с рукавами.

Как говорится, накатав программу элементов профессиональных и игровых упражнений, наши добровольцы выступают практически на всех мероприятиях, проводимых ГУ МЧС по Москве или Департаментом ГОЧСиПБ.

Не забываем мы и про теоретическую подготовку. Это неотъемлемая части обучения добровольцев. Уделяем внимание подготовке по оказанию первой помощи.

 Считаю, что обучение и подготовка добровольцев не должна отличаться от подготовки профессиональных пожарных и вестись должна без упрощенчества и послаблений, постоянно и целеустремленно.

Достигнув определенного уровня в обучении, команда добровольной пожарной дружины уже несколько раз выступала наравне с профессионалами в соревнованиях по боевому развертыванию на первенство гарнизона, которые проводятся ежегодно. Причем мы выступаем полностью своей добровольной дружиной, и в роли начальника караула тоже доброволец.

Руководство колледжа и лично директор помогают, даже подсказывают, как усилить подготовку, обучение и работу в продвижении добровольчества.

- Где подготовленные добровольцы могут реализовать свои знания и полученные навыки?

- Наши студенты активно участвуют в волонтерском движении, в слетах, акциях и мероприятиях, которые проводятся в Москве. Везде мы слышим восторженные отзывы от организаторов за их активное участие.

Что я заметил: практически все ребята, которые проходят школу подготовки в кружках и секциях в последствии идут дальше по направлениям обучения у нас. А это наша опора, которая надежна и верна любимому делу.

На всех мероприятиях при проведении мастер-классов по обучению населения всех возрастов, учащихся наши ребята показывают элементы первой помощи на манекенах, что вызывает большой интерес.

Добровольная дружина всегда принимает участие в проведении на базе нашего колледжа мастер-классов, тренингов. Повторюсь, это наша опора: в любой момент ребята на месте, никого искать и уговаривать не надо - все понимают с полуслова.

Например, для руководителей учебных заведений в этом году мы проводили показные очень серьезные занятия по эвакуации студентов из учебных заведений. В его рамках добровольная пожарная дружина показала мастер-класс по действиям в случае возникновения пожара в учебном заведении, оказанию помощи в эвакуации учащихся.

Высшим пилотажем стали проведенные на базе колледжа с участием добровольной пожарной дружины тренировочных занятий «Ствольщик» для сотрудников пожарно-спасательного гарнизона Москвы по просьбе руководства гарнизона. Были показаны тренировочные занятия добровольцев, новые приемы работы с ручными пожарными стволами как на земле, так и на учебной башне. Добровольцы пробивались с действующими стволами по лабиринтам, завалам, подавали стволы в этажи учебной башни по ручным лестницам различными способами. При подведении итогов весь оперативный состав аплодировал ребятам за их усердие. Поверьте, это дорогого стоит, у меня наворачивались слезы радости на глазах от гордости за ребят. Все условия были приближены к реальным, мы даже с ребятами придумали и показали способ подачи воды в окно этажа по спасательной веревке без ствольщика. Эти очень уж удивили бывалых тушил.

Добровольцы колледжа входят в состав команд участников заключительных этапов Всероссийской олимпиады профессионального мастерства, обучающихся по Укрупненной группе специальностей среднего профессионального образования 20.00.00 «Техносферная безопасность и природообустройство», 20.02.04 «Пожарная безопасность». В этом году команда заняла первое место среди профессиональных колледжей России среди участников движения Ворлд Скилс по компетенции «Спасательные работы». Многие добровольцы отмечены наградами общественной организации Россоюзспаса, с которой у нас самые тесные связи сотрудничества. Мы принимаем активное участие во всех мероприятиях Россоюзспаса.

В настоящее время колледж реализует программы обучения по профильным направлениям «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта», «Информационные системы», «Защита в Чрезвычайных ситуациях», «Пожарная безопасность», «Пожарный». Учебное заведение Северного округа является флагманом по подготовке специалистов в области безопасности.

Беседовала Елена Фукс, главный специалист Управления по САО Департамента ГОЧСиПБ.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати