RSS

Законодатели позаботились о многодетных семьях

31.10.2018

Пенсионный фонд должен будет принимать решение о выдаче материнского капитала в течение 15 дней, что в два раза меньше установленного сейчас срока в 30 дней. Соответствующий законопроект принят законодателями обеих палат российского парламента.

Закон особенно важен для нуждающихся семей и родителей, которые воспитывают детей-инвалидов. Они смогут быстрее оформить материнский капитал, начать реабилитацию ребёнка или внести деньги на приобретение жилья.

- Хочу напомнить, говорит начальник ГУ ПФР №5 Александр Акименко, - с 2018 года в программе маткапитала произошли значимые изменения. Теперь для нуждающихся семей появилась возможность получать ежемесячные выплаты из средств материнского капитала. Выплата полагается семьям, в которых второй ребенок родится или будет усыновлен после 1 января 2018 года, и доход семьи на каждого члена семьи не превышает 1,5-кратную величину установленного в регионе прожиточного минимума трудоспособного гражданина за II квартал предшествующего года.

Кроме того, был снят трехлетний мораторий на распоряжение материнским капиталом на дошкольное образование детей.

А. Акименко также отметил, что Программу материнского капитала продлили до 31 декабря 2021 года. Для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2021 года. При этом само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.

Наша справка: В 2017 году ПФР выдал 725 тысяч сертификатов на получение материнского капитала, а в 2016 году — 924,8 тысяч. Программа маткапитала стартовала в 2007 году, тогда право на эту выплату получили 313,8 тысяч семей

 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати