RSS

Фестиваль безопасности в Северном округе

29.10.2018

На севере столицы состоялся детско-юношеский фестиваль «Северный округ – безопасный округ!»

Праздник безопасности в Детском морском центре имени Петра Великого объединил более 150 участников. Среди них команды школьных и межрайонных этапов соревнований «Школа безопасности», московских полевых лагерей «Юный спасатель», «Юный пожарный», «Юный водник» и шлюпочного похода, организованного ранее Правительством Москвы.

Организаторы масштабного мероприятия - Управления по САО Департамента ГОЧСиПБ и ГУ МЧС России по г. Москве при поддержке префектуры Северного округа – большое внимание уделили вопросам детской безопасности.

Гостей морского центра ожидали несколько тематических площадок. К примеру, одна из них - «Без дыма и огня» -  развернулась перед входом в здание. Специалисты продемонстрировали ребятам пожарную спецтехнику, квадроцикл, квадрокоптер, рассказали об условиях их применения. В боевом развертывании при тушении условного пожара была задействованная пожарная автоцистерна. Реальность действий огнеборцев не оставила ребят равнодушными. Попробовать себя в их роли захотели многие. Ребята учились обращаться с пожарным рукавом, оттачивая меткость подачи воды в условную зону возгорания. Многие захотели примерить боевую одежду пожарного. Спасатели на деле познакомили ребят с основными правилами ее надевания и рассказали об эксплуатационных свойствах каждого элемента обмундирования.

 «Хитрое сплетение» - так называлась площадка фестиваля. Под руководством опытных наставников ее участники смогли освоить основные техники вязания узлов. Не секрет, что применение веревки в любом походе достаточно широко: от элементарного приспособления для сушки белья до организации переправ, страховок и прочих жизненно необходимых устройств. Кроме того, одним из этапов детско-юношеских соревнований по безопасности, как правило, традиционно является вязание туристических веревочных узлов.  Опытные педагоги и воспитанники Детского морского центра показали гостям самые распространенные техники хитросплетений. «Завязать прямой узел очень просто, однако он предназначен для тех случаев, когда от него не зависит чья-то жизнь. Он не подойдет для страховки, ведь может развязаться и соскользнуть, - поясняли ребятам наставники, - он легко развязывается, достаточно потянуть за два конца веревки с одной стороны от узла. Если вам нужно быстро связать две веревки одинакового диаметра для нетяжелых грузов, прямой узел подойдет как нельзя лучше». У каждого участника в руках веревки, причудливо переплетавшись меж собой, образовывали настоящие туристические узлы, одни из которых используются в страховочной системе скалолазов и предназначены для создания прочной петли, другие, напротив, для временного крепления.

Спасатели Аварийно-спасательного отряда №2 провели практическое обучение правилам выбора и использования альпинистского снаряжения. Ребята узнали об основных страховочных системах и карабинах.

Ознакомлению участников фестиваля с организацией поисково-спасательных работ на водоемах был посвящён учебный модуль «Семь футов под килем». На современном навигационном тренажёре каждый смог погрузится в завораживающую романтику океана. Своевольный нрав водной стихии будоражил эмоции участников. Они находились за штурвалом корабля, рассекающего умиротворенную водную гладь, или боролись с волнами, захлестывающими палубу. Все было настолько реалистично, что ощущение морской качки еще долго сопровождало ребят, неуверенно шагающих к следующей площадке фестиваля. «Такое чувство, что ноги стали ватными. Вот это да! Здорово!» – поделился своими впечатлениями один из мальчиков.

На демонстрационной площадке для оказания доврачебной помощи ребятам рассказали о последовательности действий по спасению пострадавшего. Мастер-класс по оказанию первой помощи при отсутствии дыхания, сердцебиения у человека, реанимационные мероприятия и приемы остановки артериального кровотечения продемонстрировал преподаватель Учебно-методического центра по ГО и ЧС САО г. Москвы. Под руководством Виктора Маркова на тренажере «Максим» повторить алгоритм помощи смог каждый.

Все участники масштабного фестиваля олучили красочные памятки с правилами личной безопасности и телефонами оперативных служб.

По мнению организаторов, подобные мероприятия способствуют формированию среди молодежи сознательного и ответственного отношения к вопросам личной и общественной безопасности.

«В рамках фестиваля мы уделили внимание практическому обучению навыкам действий в условиях экстремальных ситуаций, - говорит Екатерина Шапошникова, заместитель начальника Управления по САО Департамента ГОЧСиПБ. – Надеемся, что для ребят фестиваль останется ярким событием».

 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати